无级变速和自动档有什么区别

好评回答
      自动档就如变速自行车,有特定的档位,一般有4前进档、5前进档、6前进档之分,大多数车使用5前进档自动变速器,理论上讲,档位越多越好,所以部分采用了6前进档的车一定会大势宣扬其6速变速器
    即使是合资品牌轿车的自动变速器也是国产制造,除非整车进口的车除外,国产制造的好处是成本便宜,以后维修更换零部件也方便、也便宜
    自动变速器的缺点,理论上讲,由于变速器只是有几个档位,不能完美匹配发动机的动力输出,所以汽油燃烧发出的效能不能全部提现出来,也就是费油
    另外就是在换档时会有顿挫感
    无极变速与自动变速器的结构区别很大,以自行车来说,就是大小飞轮都是锥形,套上钢带,钢带在锥形上可以自由滑动,所以搭配起来就有无数种齿轮搭配,所以称无极变速
    无极变速目前应该都是进口的,因为要求比较高,而且无极变速在国内是无法维修的,不知道在国外能不能维修,换一个无极变速可能少说要2W人民币,当然以老款两厢飞度的无极变速来说,基本没有听说谁的坏了
    无极变速因为可以完美匹配发动机的动力输出,所以节油方面较出色,而且换档是根据动力的不同要求一直在调整,不是跳跃,所以感觉不到顿挫感,用起来比较舒服,特别是节油方面堪比手动。

    飞***