关于 暂估应付账款 的疑问

你好!
我们是小规模商业公司。我从7月接手。
前任会计上半年进货因为无票,都挂应付账款-暂估应付账款,累计3万元。且都售完基本无库存。
下半年每月有5千元左右的进货发票。
1,能不能做分录,首先红冲 借:库存商品 3万  贷:应付账款-暂估应付账款 3万  然后 借:库存商品 3万  贷:应付账款-XX公司 3万
2,或者有多少发票就冲减多少的暂估应付账款比较好?
3,到年底,肯定冲减不完的暂估应付账款一定在年报中被调增缴纳所得税,是么?为了避税,就把剩余的暂估应付款项如第一问那样操作对么?

期盼你的耐心答复!

好评回答
    1、暂估入账是在没有取得发票,未付款,但商品已经验收入库时作的凭证,而且,取得发票后,暂估入账分录要做红字冲销的。
    2、前任会计进货因为无票,都挂应付账款-暂估应付账款,累计3万元,且都售完基本无库存。这种情况,如果货款已经支付了,支付的货款与估价入账的应付款金额一致的话,可以编制凭证,会计分录:
    借:应付账款--暂估 3万
    贷:现金(或银行存款)3万
    3、你接手后,应该按照正规的方法进行帐务处理。

    z***

其他答案