五段动词、上一段动词、下一段动词是怎样划分的?

请举例说明。

好评回答
      五段动词:
    动词中各活用形的词尾规则地颁在《五十音图》的“ア イ ウ エ オ ”各段上,这种动词称五段活用动词或简称五段动词。
    特点:
    (1)按每个五段动词词尾所属《五十音图》的行,分别称该行五段动词。
      如:“読む”称“マ行五段动词”,“?背啤哎形宥味省保渌嗤啤? (2)五段动词与其他类型动词相比,数量较多。它的连用形(サ行除外)在后接接续助词“て”“ても”“たり”和过去助动词“た”时,要发生音便。 一段动词: 一段动词的词尾有两个假名,最后一个假名都是“る”,词尾中的第一个假名均在《五十音图》的“イ”段或“エ”段上,一段动词的活用全靠其词尾中的最后一个假名“る”,日语语法把词尾始终在《五十音图》的同一段上进行变化的动词称一段活用动词或简称一段动词。
       1特点: 一段动词按其词尾第一个假名是在“ウ”段的上面还是下面又可分为“上一段动词”和“下一段动词”。上一段动词数量较少,下一段动词的数量仅次于五段动词。 2分类: (1)上一段动词 词尾第一个假名在《五十音图》的“イ”段上,即《五十音图》中间段“ウ”段之上,因此称“上一段动词”。
       按每个上一动词词尾第一个假名所属《五十音图》的行,分别称“该行上一段动词”。如:“起きる”为“カ行上一段动词”,其他类推。 (2)下一段动词 词尾第一个假名在《五十音图》的“エ”段上,即《五十音图》中间段“ウ”段之下,因此称“下一段动词”。
       按每个下一动词词尾第一个假名所属《五十音图》的行,分别称“该行下一段动词”。如:“調べる”称“バ行下一段动词”,其他类推。

    江***