日语动词分类的问题

日语里一类动词,五段动词我总是搞不清楚,老是把它们给搞糊,如待ちます这个单词,它的基本形是待つ,我想问的是”待ちます”是一类动词还是”待つ”是一类动词(书上没讲清楚,我看不懂),怎么说一类动词和五段动词是一个概念呢?既然是一个概念,那为什么有这么麻烦的给一类动词又起一个新名字五段动词呢?
希望能给我讲的细一些,谢谢

全部答案

  •   关于日语的动词活用,有这么两种说法:
    1。五段活用动词、一段活用动词(分为上一段活用和下一段活用)、サ行变格活用动词、カ行变格活用动词。
    2。一类动词、二类动词、三类动词
    五段活用动词和一类动词是一个意思,一段活用动词和二类动词是一个意思,サ行变格活用动词与カ行变格活用动词统称为三类动词,只是新老教材的不同说法罢了。

    下面就来讲一下怎么来判断一个动词是五段、一段还是sa变ka变呢(和一类、二类是一个意思,这里我就用五段一段的说法了)。
    日语里的动词(原形)都是以う段假名结尾的,你看到的以ます结尾的是日语动词的连用形,以后你还会学到更多的活用形,一共是六种。

    *拿到一个动词时,先看它的词尾,如果是除る以外的任一个う段假名,那它肯定是一个五段活用动词。
    *如果结尾是る,再看る前面一个假名,如果它是あ段或お段假名,那这个动词也肯定是五段动词;如果る前面一个假名是い段或者え段上的,那么再看这个单词是不是只有一个汉字和一个假名组成,如果是,那就是五段动词,如果不是,那就是一段动词,其中る前面的假名是い段上的就叫做上一段活用动词,是え段上的就叫做下一段活用动词。

    *还有一些动词是只有两个假名组成的,如“着る”,读作ki ru,按理说这个单词由一个汉字和一个假名组成,它应该是个五段动词,可却是一个一段动词;再举一例“切る”,也读作ki ru,而它则是个五段动词。所以有些只有两个假名且汉字部分是い段或え段发音的需要特别记忆。

    *sa变ka变的就容易了,する以及由する组成的复合动词就是sa变,ka变只有一个来(く)る。
    认识动词的分类对以后活用形的用法接续有帮助,就拿你举得“待つ”这个动词,是五段动词,后续ます是连用形的一个用法,把词尾改为う段(つ)改为い段(ち),再加ます。
      再举一例“使う”,它的连用形是“使い”,后续ます也就是“使います”。
    不知道你明白了没有呢?。

    张***