真假发票辨别方法有那些?详细点的。。

吃饭、买东西、经常会接触到一些发票、可商家给的、也不知道真的假的、怎么辨别呢?

好评回答
      发票真假辨别方法介绍
    近段时间,发票违法犯罪现象较为严重,假发票越来越多,造假手段也日益高明,为保护广大发票受票人(单位)的合法权益,维护正常的税收秩序
    ,方便受票人查询发票真伪,校计划财务处特别整理制作了发票辨别方式和鉴定渠道,现告知如下:
    一、辨别方式:
    图1
    第一步,拿到发票时,应先查看下发票印章(图1中③处所示)与收款方或你所消费场所的名称是否一致,如不一致,很有可能是假发票;此外,还应
    查看发票的有效期(图1中①处所示)。
      对于定额发票来说,拿到校财务处报销的时间应在发票上标注的有效期内;对于非定额发票来说,还应注意查 看开票日期是否在发票的有效期内,过期的发票为无效票,不能用作报销。 第二步,有效的发票必须同时拥有“税务部门监制章”(图1中②处所示)和“收款单位盖章”(图1中③处所示)。
      “税务部门监制章”为鲜艳的椭 圆形印刷章,分国税和地税两种;“收款单位盖章”处盖的应为发票专用章(通常为椭圆形,标有税号)。 第三步,观察票面情况。假发票与真发票比较,一般有下列几点区别: 1、真发票刮奖区和密码区(图1中的⑤处)表面涂层的银色与假发票相比特别耀眼,粉是很容易刮掉的,刮掉后里面的纸张是白色的;而假发票奖区 和密码区涂层的银色相比下黯淡无光,且不易刮开,而且因为粉粘在纸上面的缘故,刮奖区是黑乎乎的,且一般情况下不会中奖; 2、真发票的发票号码(图1中的④处)和密码是采用针式打印机打印出的,数字有很强的颗粒感,边缘不是光滑的,有毛刺,且密码区的数字都是随 机的,前后连号的多张发票的密码数字之间无规律联系;而假发票的发票号码有可能很多张都是同号的,且密码区的数字都成规则排列。
       3、一般假发票印刷质量较差(粗糙),字迹模糊;真发票一般纸质薄,有韧性,大多都会采用专用水印纸印制,在对光的情况下,肉眼能清晰地看到 发票水印纸上的水印图案为菱形,中间还标有“SW”的字母。若消费者在不对光时就能清晰地看到这一水印或者在对光下无法看到水印,极有可能 是假发票(因发票版本有很多,有些没有采用水印的方法,如国税发票中有一些手开票就不能用此方法鉴别); 4、假发票的收款单位印章模糊,看不清收款单位的名称。
       更多方法登陆 。

    坦***

其他答案