笔记本电脑电源适配器常用哪些参数的?

输出多少伏?多少安的?
还有端子多大的?

好评回答
      技术资料介绍
       笔记本电脑的功能有限,如功率要求仅为50-70瓦(W)。近年来,功率要求攀升到100 W范围以上,但重量和尺寸的期望没有相应地改善。此外,需要满足规范中的低待机功率性能、外部电源(EPS)效率要求和IEC1000-3-2对75 W以上输入功率的谐波要求使这一挑战更加难应对。
      本文探索能使电源制造商应对这些挑战的新近趋势,并提供不同替代解决方案以供选择。 随着笔记本电脑的功能日益丰富,其功率要求也提高了。此外,因为电池容量(或密度)提高了,充电要求也提高了——因此,笔记本电脑适配器的功率要求提高了一倍。然而,对于世界各地上百万携带笔记本电脑的用户来说,更大和/或更热的电源适配器并非太具吸引力的选择。
      能够吸引人的是拥有一个轻巧小型,但能立即充电的笔记本电脑适配器。当然,它不会产生热量,而且不会花费太多。近年来电子产品的发展并未增 们在这方面的希望,而且未来的革命是否能够实现依然是一个悬而未决的问题。我们也想要用一个笔记本适配器就能在全球使用,而无需110/220伏工作电压选择开关——因此,笔记本电脑适配器必须为真正通用的线路电压工作设计。
      同时,监管方和OEM的期望也起到一定的作用。 监管机构希望笔记本电脑适配器不会浪费能源或在用电线路中加入谐波。第一个因素是适配器不带任何负载插入插头后,它应该尽可能少的吸收功率(待机要求)。人们一般习惯将笔记本电脑适配器插在插座上,却并未连接电脑,该要求就可防止此情况下产生的损耗。
      第二个因素是近期的规定,它要求在不同负载条件下(25%、50%、75%和100%)有特定的平均电源工作效率,并由全球各规范机构执行,以便推动遵从该规范并降低间接费用。最后,欧盟和日本强制执行的降低谐波要求已开始应用于笔记本电脑电源适配器,因为它们已经超过了这些标准规范的75 W输入功率门限。
      在某种意义上,笔记本电脑适配器的移动/通用特性使其成为受IEC1000-3-2规范的首个量产电源产品。 --------------- 笔记本电脑转接器:在商用笔记本电脑设计中,需要2 节或2 节以上电池供电,以延长统的整体使用时间。设计中,需要充电控制及快速切换电源机制,不仅使电池达到满充状态,更重要的是能够判断电池是否存在,剩余电量是否在有效范围内,据此做出电池与适配器之间的快速切换。
      所以,充电器与电源选择器的选用非常关键。特别是一些商用型计算机需要支持航空适配器,航空适配器直接与飞机上的直流电源连接,电压一般为15。5V(大约12V 到16V),输出功率低于笔记本电脑的交流适配器,所以,当选用航空适配器供电时不能为电池充电,只能为负载供电。
      本文具体讨论商用笔记本电脑的电源选择器设计。 航空适配器的充电限制图一所示为充电器、选择器的典型电路,图中采用了MAX1772 充电器和MAX1773 选择器,笔记本电脑交流适配器电压一般在18V 到20V,而航空适配器电压为12V 到16V (15。
      5±0。5V),因此,设计适配器输入电压在17V 以上时为电池充电,在17V 以下禁止充电。图中,AC IN 用于检测输入电压,交流适配器电源就绪(AC OK)检测门限设为17V,插入航空适配器时,AC OK 将输出高电平,系统判断为不满足充电条件,通过控制ICTL 引脚禁止MAX1772 充电。
       (以上可借鉴一些数据) 。

    今***