如何治理被石油污染的海水?

好评回答
      遇到海洋溢油的事件,一般是分三步走:
      第一步是先布设围油栏,防止污染区域进一步扩大。在将海面的污染区域围起来后;
      第二步要做的就是出动清污船只,利用吸油器和吸油毡清理油污,等于就是把这些石油抽出来,但这样做肯定是抽不干净的,只能说尽量把损失降低。
      采取机械回收,这是对环境造成最小污染的一种方法。机械回收的工作过程是首先在溢油水域布设围油栏,然后将“撇油器”也就是油水分离器放到水面上,利用油和水不同物理机制将两者分离,然后通过水泵抽到存储舱,达到一定量后转到岸上进行油水分离,分离出来的水达到环保标准后再排到海里,油则回收。
      浮在海面上的油污一般比较好清理,但海水下层的油污因为会在海浪的震荡下形成较难清理的乳状液油污,这就需要第三步;
      第三步用专门的破乳剂使得油、水分层,然后再加以清理,也就是用一些消油剂,将污染物彻底分解。

    f***

其他答案

  •   首要的一点是要阻止石油的扩散,方法有两种
    A 屏风    用致密隔板材料将污染海域隔离,此种方法隔离完全,但是费时费力,且材料造价昂贵。
    B 沉浮式    由于石油的密度低于水,所以可以用浮子简单的将油膜围起来,此方法简单易行,但是无法阻止水生生物进入污染海域。
       接下来就是处理石油,由于石油是珍贵的能源,所以优先考虑回收,方法如下 A 用吸附材料吸收 B 专用的油料回收船只 C 人海战术,用工具将油料舀出 最后就是处理,可以用萃取等手段可以将油料回收 当情况实在无法控制,那么只好用焚烧的手段消除石油的影响。
      此种方法是最后的手段了。 随着科技的发展,现在出现了用生物手段处理石油污染的方法。即用微生物将油料降解成二氧化碳和水,此法是最为高明,对环境影响最小的手段,但是此法尚未普及,一旦科技发展到位,处理石油污染将不再是难题。 但是,隐患险于明火,防范胜于救灾,最佳的治理手段就是扼杀石油污染的源头 A 严格控制江河,工矿企业的排污口 B 加强海洋运输 C 严防井喷事件 。

    小***