转载:体验壹人壹本高级IT 4S店 见证第一品牌

当下,国内高级IT市场正向夕阳衰落的趋势已毋庸置疑,创新、销量等重重压力愈发给高级IT厂商们带来巨大威胁,整个市场弥漫着一种“不安全”的气息,而这种“不安全感”也必将引发IT界的混乱。攒机、水货、山寨……鱼龙混杂的市场,毫不留情地把一些高端产品逼向了最为尴尬的境地。高级IT

高端IT产品处境尴尬

以目前受热捧的高级IT平板电脑市场为例,产品方面,水货、山寨产品充斥市场,即便是一流的IT厂商,也无法根除其以兜售硬件为中心的本质,致使产品陷入拼配置、拼低价的深渊;销售方面,广撒网的销售方式使零售商为了各自利益胡乱降价,无序竞争,造成用户对品牌失去信心,忠诚度降低。种种混乱迫使一些高端产品处境尴尬,即使产品身价不菲,也只能沦入混杂的销售渠道,高端品牌形象难以彰显。

之所以说“一些”,是因以苹果为代表的一系列高级IT产品仍一路高歌猛进,毫无尴尬之意。苹果硬件本身与传统IT产品并无质变,究其畅销原因,恐怕是由于在传统IT模式和全新体验模式的列阵中,消费者与商家都愈发认识到体验才是王道。在苹果的体验店中,不仅可以试用产品,还可以进行维修,甚至可以进行苹果产品使用的专业训练。正如苹果高级IT总监史蒂夫?凯诺所说:“这里是能集合购买、维修、服务和体验的地方,只要用户一想到高级IT,无论哪一方面,都想来到这里。”

壹人壹本首推IT4S店理念

渠道的体验优势是苹果的一大法宝,摩托罗拉CEO桑贾伊也反复强调,正是因为专注用户体验,才把摩托罗拉从被遗忘的边缘拉了回来。众多国外高级IT企业普遍认知到“体验”的重要性,而这正是中国企业面临的最大的问题。所幸的是,在同质化严重的国内IT领域,已经有人率先站了出来。

上市短短半年内高级IT产品销量突破3万,E人E本一下成为高级IT界的新宠,可谓旗开得胜。而其生产厂商壹人壹本,并没有按照传统的销售方式,盲目追求销量再创新高,而是把重点放在了体验店的建设中,首推IT4S店理念。高级IT搭载跨行业奢侈品渠道,重点为中国高端用户提供了产品销售(Sale)、零备件销售(Spare part)、移动办公解决方案(Solution)以及维修、咨询、培训等服务(Service)。 壹人壹本COO方礼勇介绍,客户在体验店不仅可以试用、购买高级IT产品,还可获得更适合本土高端人群的移动办公解决方案以及专业化售后服务。用户通过E人E本独创的原笔迹技术,可解决在会议室、机场、座驾、咖啡馆中的思维记录、表达与分享等问题。同时,客户对产品及应用的反馈高级IT信息将被传达至厂家管理与研发部门、甚至直接反馈至公司高层,壹人壹本则会针对共性问题随时改进,不断调整,只为为本土高端高级IT用户提供最合适的应用。

见证中国平板电脑第一品牌

E人E本于今年一月上市,比iPad还早了三个月;销量从零到三万且多为高端商政人士、高级IT4S店从零到三百且均在高端消费场所,壹人壹本实现这一系列成绩仅用了半年时间。如果说iPad是大洋彼岸的大佬,那么E人E本应该算是中国平板电脑的第一品牌。

对高级IT市场的敏锐把握使壹人壹本杀出iPad围城。从2004年开始,公司的核心高级IT管理团队就在酝酿进入移动终端市场的想法。2006年第一部“T本”样机问世,2009年底E人E本实现量产。四五千万的研发资金,百余人研发团队历时五年,最终发展成为一款集原笔迹手写记事、原笔迹邮件、上网、阅读、办公、音视频及游戏等多种应用在内的商务移动终端,为本土高端商务人士提供最适合的移动办公解决方案。

而高级IT4S店理念更彰显出壹人壹本中国平板电脑第一品牌的风范。在中国,很多企业采取的是尾灯战略,他们缺乏前瞻性,仅仅是追随别人,沿袭传统IT的销售为主模式,然而随着移动互联网时代的到来这一模式势必会造成市场混杂与低端化,难以满足消费者的需求。毫无疑问,壹人壹本这种高级IT4S店的体验模式正在逐步影响着高级IT乃至其他产业,或将成为破局移动互联网的必然选择。

全部答案