中国与日本开战,谁会赢?

好评回答
          大家都认同与日本打战海军很关键吧?《汉和防务评论》的评论员平可夫认为,就目前亚洲各国海军实战能力分析,日本"八八"舰队实力应该高出一筹。日本海上自卫队的"八八"舰队非常重视各舰队的均衡部署与发展。每个舰队都各部署一艘"金刚"级神盾(宙斯盾)驱逐舰、其他搭配包括2至3艘多用途驱逐舰、一艘HATAKAZE级驱逐舰、两艘左右的ASAGIRI级驱逐舰、一艘搭载直升机的驱逐舰。
      通过这样的均衡搭配,形成了完整的反潜、防空、舰对舰打击力量,并且是各舰队的力量均衡。 还有,日本舰队吨位普遍大于中国舰队,8艘驱逐舰的平均舰对舰导弹携带量战时都能够达到16枚的标准,总共128枚。而2004年访问香港的中国海军舰队总共携带了60枚YJ—83型舰对舰导弹。
      此外,在电子反制装备方面,平可夫认为目前配备中国海军的同类装备基本是西方80年代初期的仿制品。在数据链技术方面,日本第4艘"金刚"级神盾舰已经配备了16号数据链。 但是,展望未来,在实际观察过程中,平可夫认为,未来的中国海军舰队正朝着建立四个类似机动舰队的方向发展。
      《加拿大汉和情报评论》根据中国产隐形054型护卫舰、进口的俄式956EM"现代"级驱逐舰、国产052C型"中华神盾"、051C型"中华俄式神盾"舰以及052B"中华现代"级驱逐舰的建造数量,推算出在战时,中国很可能发挥数据链技术的优越性,集中精兵利器,建立四个战斗力相同的舰队。
      每个舰队都至少配备一艘052B、956E、052C或者051C型驱逐舰和一艘054型护卫舰,再组合其他战舰。这样,确保每一个舰队都可配备三种防空导弹,形成类似日本"八八"舰队那样的多层防空作战能力。如果以8艘战舰计算的话,中国海军舰队的防空导弹数量可能达到236枚左右,初步超过日本"八八"舰队的标准。
      在舰对舰导弹的数量方面也可能接近甚至超过海上自卫队"八八"舰队,同时由于俄式956EM驱逐舰配备的3M80MBE舰对舰导弹射程加大到240公里,因而在与日本、台湾海军重型舰艇对峙时,可以实施先发制人的舰对舰攻击。 经过上述分析判断,中国舰队估计在2006年左右与日本舰队在技术上的差距比冷战后期缩小了。
      在舰对舰导弹方面由于获得了新型3M80MBE而处于"非对称"的优势状态。 在简氏全球各国综合军力评估中,中国从1999年开始从第三位(美俄之后)上升到第二位(在美国之后,俄罗斯之前),在几年前的中国科学院的研究结论中,中国综合军力排名在美国、日本、英国之后列第四。
       但打战不仅仅是军力排名的问题,排名只是一个参考,关键还是看综合实力,特别重要的是军事实力及国防经济。军事实力及国防经济与通常所说的国家经济实力有区别,它是以第一、第二(农业、工业产值)产业为主的总产值,而不是以总的GDP,更不是以人均产值而定的。
      现代打仗,打的是能源、钢铁、化工、科技、信息、人力、战略与战术、军事动员与准备、国民对战争的认同、战略纵深。。。。。。。。。。等等,等等!! 据世界银行统计,1999年日本的社会消费服务业产值占日本国民生产总值的百分之七十;而中国的社会消费服务业产值仅占中国国民生产总值的百分之二十。
       换言之,日本的夜总会收入、日本的其他娱乐场所消费收入等等,虽然可以为日社会创造出钞票,在战时却无法转换为战争能力。   实际上,专家认为,在决定国家实力的工业能源、原材料、加工制造业等能力方面,日本并不比中国占多少优势,有些项目中国已与日并驾齐驱或者超越了。
       例如,中国钢产量、造船顿位、重型卡车生产能力、化工材料等。更重要的是,中国绝大部份战略资源,都在中国境内,而日本则有许多战略资源仰赖进口。这些因素决定了中国的国民经济一旦转入战时轨道,其“撑下去”的巨大自持力,将远远不是一些日本人吹嘘的“一天就可打完第二场甲午战争”那么容易对付的。
       专家认为,中国对日本,却是一个可以感觉得到的巨大存在。他们说,尽管日本军费开支高于中国,但已经很难对中国构成真正的威胁,因为中国可以给日本以毁灭性的打击,而日本对中国却不行。在和中国对抗时,日本的王牌,还是美国的核保护伞。   专家们举例说,日本现有25座核电站,并计划2020年以前再增建20座,使核电达到其能源消耗的百分之二十五。
      这样一来,日本经济本很难经得起现代战争的打击。数十座核电站一旦遭到摧毁,国民经济将陷于瘫痪。   日本对于朝鲜的火箭试射卫星飞越其岛屿上空甚为恐惧。最近中国的一艘海军观测舰,在日本津轻海峡的国际水道上游弋一次,也把日本右翼吓得够戗,连声诺诺,不再到钓渔岛随意滋事挑衅。
      (观察家指出,这一事实显示,国家实力的威慑效用,远大于民众赴钓渔岛的示威)。   值得注意的是,缺乏战略腹地的日本,一直在试图弥补这一缺憾。从二战结束以来,日本不断寻求美国把日本原来强占的琉球和中国的钓鱼岛私授日本,以便将其战略纵深增加到1000海里。
       按照这些专家的设想,如日本和中国发生全面战争,那么,中国可在东北吉林省部署中程地地弹道导弹,或在黄海部署中程潜射弹道导弹,或跨过轻津海峡,在日本海部署中程巡航导。这些导弹在卫星精确制导下,都可轻易毁灭日本诸岛。此外,中国还可用海军潜舰布设核水雷,在日本近海的传统地震带核爆,引发地震海啸淹没日本诸岛。
         总之,此间专家认为,对日本怀有“靖康之耻尤未雪”之恨的中国,下次若再与日本交手,不会以常规海空军与之正面缠斗。“一天之内就打完第二场甲午战争”的结局,不大可能再是中国的战败,而是很可能是日本国的消亡。到时候,日本天皇即使想发第二次“终战”投降昭书,只怕都很困难了。
       这里我想转摘一下凤凰卫视军事评论员马鼎盛的文章: 中国一个半官方的机构去年发表了自己的看法,把中国的军力定位为全球第四。为什么把英国人判断的“排名第二”拉退两位?把谁排在前面呢?一个是俄罗斯,由于它的幅员广阔,核打击力量全球第二,海军有远洋作战能力,空军有非常现代化的基础,所以即使它的兵源只有七八十万,还是把他排在中国前面。
      另一个是英国,它曾经是“日不落帝国”,是个全球性大国,在美国20世纪初崛起之前,它曾经控制地球两三百年。而且英国直到1980年代还打了一场与阿根廷的战争,表现出卓越的远征军力量。 金庸的武侠小说《笑傲江湖》中,令狐冲这个家伙很有意思。他的武功不怎样,但很“鬼马”(滑稽且聪明)。
      他对田伯光这个当时比自己厉害的对手说:“站着打,你的排名比我高;但坐着打,我的排名比你高。”他提出了“坐着打”和“站着打”的标准。我想偷用一下金大侠的这个概念———就是中国如果是“坐着打”,天下第一;如果是“站着打”,三甲不入。所谓“坐着打”,就是你来进攻我,我是被侵略国,以今时今日来讲,全世界没有一个国家能够打赢中国,全世界没有一个军事集团能够征服中华民族。
      而所谓“站着打”的意思是,把军事力量投送到远方。比如说非洲有一场什么战争或美洲有一场什么战争,中国作为联合国五强之一,联合国委托你派维和部队远征。这就是另外一个问题了。中国前年派过一个远洋舰队去美洲访问,然后是欧洲,在地球绕了一圈。这表现了中国海军有远洋作战的能力,当然它是以驱逐舰、护卫舰、补给舰组成的一个远洋编队。
      但是恕我直言,这还是一个远“航”舰队,不是一个远“洋”舰队。它可以做环球航行,可以执行国际亲善的外交任务。但这只是万里航海的第一步。要真正达到像美国、俄罗斯、英国这些传统的海洋大国那样,能够把兵力投送到远方,中国海军还有一段很漫长的路要走。现在正在走。
       那么中国有没有必要把作战能力提高到世界第一呢?从毛泽东一直到胡锦涛、温家宝,都重复一句话:“中国绝不称霸”。按军委主席江泽民的话说是“闷声大发财”,这其实很是高明。我们从小听老人说“宁做太平狗,不当乱世人”。要想不承受颠沛流离、家破人亡的痛苦,有两件事要做———第一,要有强大的军力,迫使任何敌人不敢轻易向我挑衅;第二就是孙子兵法里讲的“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”。
      因为打仗“杀人一万自损三千”已是很好了;如果打对峙战,那就杀人一万自损一万了;如果打得失利,那就是杀人三千自损一万了。虽然中国有13亿人,但并不是每个人都希望成为烈士。所以,我国一是备战,二是避战。 今天中国是强大的,没有人敢以战争来挑衅中国 。

    鼎***

其他答案

  • 日本

    慰***

  • japan

    日***

  • 废话,当然是中国,1个原子弹就解决的事情

    美***

  • 就算打胜了丈,可在人民素质,生活水平,科技上我们也是输的!为什么要战争呢!是中国人的嫉妒心!!!你们去了日本就知道了,他们很善良的!!!

  • 不错,不过敢不敢挑衅是一方面,打不打是另一方面,人家占了你的岛,打了你的船,回头再告诉你是失误赔你点钱,不是不可能,打日本能不能赢?这还用考虑吗?8年抗战,怎么过来的?政府只要在关键问题上强硬就行,别像台湾的渔政那样,人家扣了你的船,也不敢知声~

    n***

  • 有疑问吗?

    1***