石榴为什么只开花,不大结果

好评回答

        石榴是我国中秋节的应时果品,民间常视其为吉祥、喜庆的象征。鲜果中含有较多的维生素C、糖分、苹果酸和磷、钙等矿物质,营养价值较高。果汁可加工成高级的清凉饮料。中医学认为,石榴性味甘、酸、温、涩,无毒,对急性扁桃体炎、咽喉炎及口疮等具有良好的保健和治疗作用。
       石榴株丛矮小,叶秀花艳,花期绵长,果实百子同房,独具风采,在庭院中极富观赏价值,是绿化和美化庭院的优秀树种。此外,石榴耐瘠、耐盐,也是缓坡丘陵和沿海滩涂地区发展经济的良好树种。 我发现你的石榴不大结果主要有以下几个原因 1 品种的选择 石榴属石榴科石榴属植物。
      在果树栽培上只石榴一种,即Punicagranatum,作花木观赏用的尚有花石榴、小石榴等变种。 我国各地栽培的石榴品种甚多。按子粒风味有甜、酸两类;按果皮色泽和厚薄有白皮、青皮、红皮、褐皮及薄皮、厚皮等几类;按子粒色泽、软硬和大小有玉石子、玛瑙子、软子、大子等几类。
       2 发生大小年的问题 石榴在晓春由混合芽抽短小新梢开花结果。结果枝自春至夏陆续抽生,石榴树也就由春到夏陆续开花,花期常可延绵二、三个月之久。结实以春梢结果枝,特别是由母枝顶芽抽生的单花果枝最为可靠。夏、秋梢结果枝开花较晚,所结果实常发有较差,或花而不实。
      结果枝结果后,第二年从母枝下部再拍发新枝,重新形成新的结果母枝。如以叶液间侧花结果的,顶梢也可继续延伸生长。石榴单株结实过多时,也会发生大小年的现象。 3 花的退化问题 花一至数朵着生在结果新梢的顶端及其下叶腋间,以顶生花着果率最高。
      花两性,但常有退化花出现。据调查,一般20~30年生的植株,完全花仅占总花量的10%左右,50~60年生的植株仅占5%左右。在退化花中,雌蕊呈不同程度的退化现象,直至基本消失。这在开花前从外形上即能区别开。正常花萼简下端圆钝,结实力高;退化花萼简下端尖削,不能结实,为无效花,多脱落。
      及早疏除退化花,可节约树体养分,提高完全花的着果率。 石榴花器的退化与品种及树体营养有关。树势强、结果母枝粗短的,其上退化花少,正常花多;树势弱、结果母枝纤细的,其上花器退化严重。 4肥水管理问题 以氮肥为主。

    超***

其他答案

  •    一:石榴是强阳性的作物,如果每天的光照时间较短,是不可能开花结果的。
         二:也有可能是缺磷造成的,你可去花市买速效磷肥追施,磷酸二氢钾效果 好 。 如是地栽的,将吃过的骨块埋在里面也很好。如是盆栽的,每年春天要换土。

        三:如雄花过多,可将雄花的花蕾(底边尖的)疏去一部分。

    爱***