钓鱼真能修身养性吗?

好评回答
    这个问题既复杂又简单。不同的人·不同的爱好·不同的追求·不同的认知·就连不同的文化层次对该问题也会有种种差异的的答案。
    我是钓鱼爱好者,让我来回答那就是肯定的--能。这就要看你是怎么认识的。钓鱼不为鱼,为鱼不求鱼。求鱼只为乐,为乐而钓鱼。哈哈······没有那种境界的人,是很难理解真正钓鱼人的。
    钓鱼还可以培养和锻炼一个人的意志。信不?

    s***

其他答案

  • 因人而异。
    古语云,克己者,触事皆成药石;尤人者,启口即是戈矛。
    欲修身养性,脚下自有千条路。
    如果刚好又喜爱钓鱼,何乐而不为?
    如果为了修身养性而去钓鱼,从你提问的口气看你还有些犹疑不决,更非钓客或是有此雅好,则未必非要以钓鱼为手段了。弄不好就会是缘木求鱼了。
    关键是心态,不妨试试看。

    明***

  •   哥不是在钓鱼,哥钓的是快乐。
      这要看你到底追求什么了?修身养性,方法很多,钓鱼只是其中一种。看您这样子,大概您想修身养性?钓鱼只是一事。您要真的把修身养性当成个事,随便干啥那都是在修身养性。

    张***

  • 这个问题从两个方面看:
    (1)是否能修身养性要视具体人而定.钓鱼的时候, 相当长时间内,你无事可做,只能被迫安静地等待鱼上钩,这可以让多数人减少浮躁情绪.多次钓鱼之后,由于浮躁情绪被反复控制,就慢慢显得从容镇静,看上去很有素养.但凡事不可绝对.如果你只盯着鱼,忘记了钓,也可能在等待中焦躁,反而无法修身养性.
    (2)钓鱼是否是唯一或者最高效的修身养性方法?不是唯一,也未必最高效.
    因此,修身养性,未必要拿钓鱼说事儿.

    c***

  • 能,只要你能坚持,这个能让你从急性改为慢性。做事也会成得住气。

    y***

  • 能。但要适当,别天天钓,要随意才好,心态要好,有的人也不行,钓到鱼高兴,钓不到鱼就生气,起不到作用,还是要有一定的素质的人才能达到目的,知趣在其中!祝你开心快乐。

    不***

  • 就我看来,钓鱼你至少需要掌握连个层面的内容。一是知识,例如鱼性、水性、地理知识等。另外就是个人性格,大家都知道钓鱼是要花大量时间等待的,这有助于你培养自己的耐心,当鱼咬钩的那一瞬间你必须立即做出反应,这就又要求你的应变能力。
        综上,钓鱼的确可以起到修身养性的目的。

    他***

  • 垂钓是一项高雅的休闲活动,随着人们物质生活水平的提高和生活观念的巨大变化,垂钓被越来越多的人们所喜爱,即有益于人们修身养性和祛病延年,还能给生活增加无穷的乐趣。垂钓是人与鱼的斗智斗勇,不但要掌握一般的钓具、钓饵、钓技,还要掌握鱼性、水性、天文和地理的基本知识,才能得到远不止鱼获的收获。

    c***