怎么快速考上美国会计师?

好评回答
      我想大家都知道美国的会计师并不难考,所以我下面讨论的重点不放在"怎么考上会计师",而是放在"怎么快速考上会计师"上面。我想重点有两个,第一个是观念大于习题,第二个则是时间的掌控。
      CPA的BEC要好好准备会计信息系统那一部分,因为题目很多;听考过试的同学反应,也会有"哪一科怎么出一大堆某一特定章节的题目"的悔恨声,我心理OS:难道要考取美国的会计师,有哪一些"重点章节"或是快捷方式吗?
      在自己通过考试之后,我觉得其实情形不是这样,我想都是CBT惹的祸。
      基本上这是个"遇强则强,遇弱则弱"的系统,你某些章节的部分很强,计算机就很少出那个章节的题目,题目专门往你比较弱的章节跑,当然如果你够无聊够自信的话也可以像孙子兵法一样,一开始"以强示之弱,以弱示之强",等到后面的题组就可以大显身手了,不过我觉得最佳的策略还是一开始就尽全力的好,而每一个章节的熟悉度也是越平均越好,也就是课程准备要先求广,再求深,先把全部的观念都弄得很清楚,后面再来管细部的计算,习题,如果一开始就埋首于习题,题库中,准备时间恐怕要拉长不少。
         当然习题的演练也很重要,但是是重要性是在于可以模拟考试的情境,让考场上的答题不会那么紧张,而不是帮忙你去cover整个课程。容我做一个比喻,课本的研读以及观念的掌握是内力,而题目作的多寡是招式,真正的武林高少是内力与招式兼具没错,不过如果时间不够的话(我想也是大部分人的情况),单有内力也可能成为一流高手,但是却没有人可以单靠招式闯天下,所以我觉得课本跟观念要弄得很清楚,题目则是有空就作,没空就挑著作,毕竟很多也都是重复的观念而已。
         至于时间的掌控,首先,自己复习念书的进度自己要掌握好,这个很个人没什么好说的;再来是考试时候的时间掌握非常重要,以FAR为例子,共五个题组,前三个题组各为30题选择题,后两个则是计算与申论的情境题题组,时间全由自己掌控,过多少时间应该进行到哪一个题组自己都要计划好,而且离开一个题组就不能够回头,所以也不要有先草率答题之后再回头检查的想法。
         下面讲我各科的准备方式:   REG:公认是最难的一个科目,却是我最高分通过的,如果对国内的法规有理解的话,会有一些帮助,但是毕竟美国是一个更复杂的经济体,而且法系也不同,所以要有花比较多时间的打算,我的建议是跟着课程规划的进度把每一个观念通通弄清楚,整体的架构很重要,另外,因为有很多是新东西,所以习题就显得重要,这是我唯一一科有把题库做完的科目,而在计算题方面可能也要下点功夫,像1040申报这种制式的题目多做练习就可以了,RESEARCH也多练习就上手了,但是如果前面计算题答题答的不错,后面就会跳出奇怪的题目,像我就被考到要帮农人申报这种比较不是一般常理的题目,这就只能靠临场反应了,睡饱精神好可能比较重要。
         BEC:范围广但是问的不深,我觉得Business Structure跟AIS是记一记就可以的部分,但是财管,经济,成管会还是需要一些背景知识,我大学都有修过这些科目,所以准备起来还蛮容易的,但是因为范围太大,课本有时候讲的不大清楚,我会回去看大学时代修课的数据,如果之前没有接触过的话我觉得单单念课本可能会有一点吃力。
         AUD与FAR:我觉得算是相对简单的两科,如果有基础的话,或者大学是会计系毕业的话,我觉得蛮像是在复习的,跟着进度走,有时间做做习题,应该不难过关。我因为一开始时间定的比较赶,这两科的题目都挑着做而已,AUD大概做了七成,FAR约四到五成,出来的成绩不是顶好,但是也都还ok,毕竟要快就很难做到非常好,但是FAR要特别注意政府会计的部分,尤其是大学没有修过的人,这部分说复杂也可以很复杂,不过要获得足以应付CPA的观念倒是不难。
         结语:   如果有足够的时间的话,每个人都可以做万全的准备;但是如果有时间限制的话,有方法与效率就变的很重要,以上提供的一些想法,希望对将来准备的人会有帮助。 资料来源:中华 会计网校 。

    a***

其他答案

  •   AICPA考试重要的是信心
    最大的问题不是语言关
      很多人最开始担心的是语言能不能过关,在学的过程中,才发现其实问题还是对财务知识的缺乏,一般面对这种问题,建议在学习中遇到不懂的,可以通过网上多方面了解,到书店买相关的书,也可以报考网校相关的辅导课程,比如美国CPA准则虽然和国内准则有一定差异,但是很多已经趋同了,所以一些原理和方法是可以借鉴的。
         学习中信心很重要   当遇到无法理解的问题时,肯定会非常沮丧,而且会产生想放弃的念头,学习中一定得坚定信念。如果有会计背景,可以轻松一点;如果没有背景知识的话,建议还是先大概看看每一章节,然后认真做题,遇到不会的可以看详细的解析,个别的部分可以回去看看教材。
      讲概念的时候如果没理解,那么在做题的时候,题目与概念的结合能让你慢慢理解和抓住重点。建议先看FAR,因为BEC里面的概念特别宽泛,而且有很多的财会知识,总是抓不住哪里是重点,因为有些知识点只是点到为止,有些让人无从下手,所以先看FAR可能会好很多,也能促进BEC的学习。
      学习贵在坚持,以一种放松的心态,保持乐观的情绪! 。

    i***