赤壁之战之后?

曹操留曹仁镇守,结果1年后,荆州丢失。
这里曹操是不是在选将上有失误,留别人是不是效果更好比如张辽,或者张颌。。。。。。。。。。。

好评回答
    正史中的曹仁并不弱,连张辽勇武都在其之下。(傅子曰:曹大司马之勇,贲、育弗加也。张辽其次焉。)但演义中曹仁被写成一个二流武将,经常中计吃败仗,连游戏中曹仁的武力也只有80出头,这不得不说是一件令人遗憾的事情。
    赤壁战后曹仁在曹军大败而归,元气大伤的条件下坚守江陵孤城1年多,重创吴军最精锐部队并击伤周瑜,虽败犹荣。而且曹仁只是丢失了江陵,襄阳等荆北重镇并未丢失,演义上被刘备夺取是虚构。
    此后无论蜀军还是吴军均未能拔掉这一重镇。特别关羽水淹七军之时曹仁以数千残兵坚守樊城不失,更表现了他的军事才能。
    个人认为,曹操时代曹军能做到独当一面的一线战将只有2人,一个是张辽,另一个就是曹仁。而夏侯渊一开始表现不凡,但定军山晚节不保身首异处。夏侯?饕涸鸷笄冢渌缯膨⒂捎谥拔换蜃世蓿吹玫阶芏揭环降幕帷?

    h***

其他答案

  • 假设毫无意义。

    萧***

  • 曹仁是可以独挡一面的难得的好将领。选择曹仁是没有什么偏差的。

    幸***

  • 首先,曹仁是最佳的守将!有勇有谋,有大局眼光。最重要的是,荆州是南边的门户。张辽与关羽有旧,不合适。张合勇过于谋,和周瑜、诸葛相争唯有一败!
    其次,正因为有曹仁留守,才保住荆州1年!让曹操有了一年的发展时间。这一年太重要了,不仅让曹操势力回复,更重要的是精神气也回复了。
    因此来看,曹仁是最佳人选!曹操最放心的人!

    爱***