请问历史上明朝末代的昭仁公主真的是一个十恶不赦的卖国贼吗?

我看了港台拍的《帝女花》里面讲的昭仁公主是一个奸诈狡猾、为了自己不惜牺牲别人的小人。而历史上昭仁公主真的是一个这样的人吗?

好评回答
    楼上的一定是用了任倩筠写的《罗刹公主》的简介,那是小说。历史上没有多尔博此人,历史上真正的昭仁公主是这样的:昭仁公主其实是周后所生的小女儿,明朝覆亡时年仅六岁,尚无封号,因为同乳娘居于昭仁殿,故称昭仁公主,而长平实际上才是崇祯长女。把那么多罪名推在一个六岁的小女孩身上,那些编剧也真缺德。(其实也不能全怪那些编剧,《帝女花》的故事历来都把昭仁说成是崇祯长女,不知怎么想的。)当年明亡时据《明史》列传第九所载:“长平公主,年十六,帝选周显尚主。将婚,以寇警暂停。城陷,帝入寿宁宫,主牵帝衣哭。帝曰:‘汝何故生我家!’以剑挥斫之,断左臂;又斫昭仁公主于昭仁殿。越五日,长平主复苏。大清顺治二年上书言:‘九死臣妾,跼?高天,愿髡缁空王,稍申罔极。’诏不许,命显复尚故主,土田邸第金钱车马锡予有加。主涕泣。逾年病卒。赐葬广宁门外。” 所以昭仁六岁,长平十六岁,谁是长女应该是很明白的事。

    1***

其他答案

  • 明朝昭仁公主——朱慈环集三千宠爱于一身,虽拥有倾城之姿却是刁蛮骄纵,心狠手辣,寻常百姓避如蛇蝎,生怕得罪这草菅人命的女罗刹,满清摄政王之子多尔博骁勇善战、战功彪炳,外形俊美英挺,性情却孤僻乖张、残酷暴戾,身为贝勒的他奉命待在京城卧底,打探敌方军情。他,是第一个敢挡住她去路又当众羞辱她的人,她,得知他将投宿云石庵后当下决定出手惩治他。在迷昏他之后,她将上身赤裸的他五花大绑困在树上,先赏他一记“青蛇鞭”打掉他脸上轻蔑的冷笑,再给他一个缠绵的热吻,证明他和常人一般爱她魅惑,最后,她扬着妖媚的笑从容地拿起弓箭描准他的心窝……

    老***

  • 未看过!

    小***