你如何看待大宋王朝?

?λ能?事你是如何評?r。以步兵抗騎兵的重步王朝最後的?]落?楹危?

好评回答
      宋代,从总体上看是一个崇文抑武、文强武弱的朝代。之所以如此,有其历史的原因。
    大宋王朝是经过五代十国的乱世之后建立的一个相对统一(最起码统一了中原)的王朝。宋朝的开国皇帝赵匡胤本是后周王朝的军事将领,后周的老皇帝死后小皇帝继位不久,他受部下的拥戴下,在陈桥驿发动兵变,“黄袍加身”成为皇帝,建立宋王朝。
      之后他消灭南方的陈国,又扫灭各种小股势力,统一了中原。 赵匡胤建立大宋王朝之后,不得不考虑宋王朝的长治久安问题,因为之前的五代十国都是短命王朝,各国帝王的下场极其悲惨。赵匡胤自己不想,也不想让他的后代重蹈覆辙。那怎么办?就得汲取历史的教训。
       教训是什么?五代十国的一个政权之所以短命而亡、频繁更替,一个最主要的原因就是军人权力过大,割据自强,逐渐形成皇帝难以控制的强大势力,最后推翻旧皇帝自己成为新皇帝,建立新的王朝。赵匡胤的宋王朝就是这样建立的。所以,赵匡胤当上大宋皇帝之后,最怕的就是他身边的将领们将来有一天坐大,把自己推翻,自己当皇帝建立新朝。
       怎么办?赵匡胤采取几大措施:第一个措施,就是“杯酒释兵权”,借着喝酒的机会,连哄带骗,逼迫手下将领交出兵权,回家过良田豪宅、左妻右妾、子孙满堂的富贵翁生活。第二个措施,由文官充任地方军政一把手,节制军事将领。这一点很重要,因为过去历史上一直是军事将领受控地方势力,军人基本上掌握着地方军政权力,这样很容易形成地方割据,形成皇帝难以控制的势力。
      第三个措施就是对军事将领,特别是地方军事将领进行严格控制,打压其权力。在宋代,军事将领基本上没有什么决策权,完全听命于皇帝。如果不听皇帝的话,或者没有皇帝的亲自指示,即使打了胜仗,也会受到惩罚。 这样,就形成了文强武弱的局面,其最直接的结果就是对北方少数民族的军事对抗一直是萎靡不振、毫无生气,只好割地赔款、委屈求全、南下偏安,直至亡国蹈海。
       宋代的崇文抑武、文强武弱,可以从岳飞的死看出来。据史家研究,岳飞表面是死于南宋皇帝和宰相秦桧的迫害,但实际上死于文人集团与武人集团的斗争。宋代文人集团的势力一直高于武人集团势力,这是基本的国策。但岳飞力主抗金,使当时武人集团的势力大增。
      文人集团势力受到威胁,就起而反抗,不惜牺牲国家民族利益,借秦桧之手杀了岳飞。

    o***

其他答案

  • 一头羊带领一群狮子焉能不亡,可见在皇帝一言九鼎的封建皇朝明君的重要性。

    甜***

  • 一直以为北宋缺将,南宋缺相。但事实不是这么简单,北宋也拥有一大批名将,只是不是那么家喻户晓。“卧榻之侧岂容他人安睡?”整个大宋王朝都没实现这句话。说到底,还是冗官冗兵这两大问题,即便是司马光王安石都没解决这样的问题。重文轻武,富而不强,大宋就像个胖子~
    北宋的每一代皇帝都想收复有云十六州,但一直没有这样的实力,事实上,宋朝在每一个可能扩张的方向都作了尝试,冗兵冗官阻挡了宋朝的脚步。

    浴***

  • 崖山之后无中国。 宋朝的百姓最起码不会自称奴才。

    c***

  • 宋朝历来重文轻武,国家很富,官员们文恬武嬉(当然不含岳飞等),政治腐败,哪有不忘的?

    z***

  • 腐朽的政治体制和腐败的政府是中国历史上的朝代更迭的内因。

    s***

  • 宋朝亡于军事只是表象,实际是亡于腐败的政治。
    两宋的军事著作远比各朝代多,两宋的名将岳飞、韩世忠、孟拱等完全有能力击灭强敌。

    金***