“打破砂锅问到底”的由来?

好评回答
    打破沙锅问到底 ( dǎ pò shā guō wèn dào dǐ )
      “打破沙锅问到底”,这是人们常挂在嘴边的一句口头禅。沙锅即泥烧制成的锅,多为人们用作熬制中药或冬季煲汤的器具,这种锅稍不小心极易破碎,而且一碎就会一裂到底。“打破沙锅问到底”实际应为“打破沙锅纹到底”,即裂纹直到底部,后来竟变成“问到底”了。
      其原意是“打破砂锅璺到底”,璺读作wèn。因为和问同声,所以就改用问字了。璺就是沙锅上的裂纹,砂锅磕坏了打坏以后就会有裂纹一直延伸到砂锅的最下面。就是比喻问题追根究底。
      出 处 宋·黄庭坚《拙轩颂》:“觅巧了不可得,拙从何来?打破沙盆一问,狂子因此眼开,弄巧成拙,为蛇画足,何况头上安头,屋下安屋,毕竟巧者有余,拙者不足。

    t***

其他答案

  •     “打破沙锅问到底”,这是人们常挂在嘴边的一句口头禅。沙锅即泥烧制成的锅,多为人们用作熬制中药或冬季煲汤的器具,这种锅稍不小心极易破碎,而且一碎就会一裂到底。“打破沙锅问到底”实际应为“打破沙锅纹到底”,即裂纹直到底部,后来竟变成“问到底”了。
         其原意是“打破砂锅璺到底”,璺读作wèn。因为和问同声,所以就改用问字了。璺就是沙锅上的裂纹,砂锅磕坏了打坏以后就会有裂纹一直延伸到砂锅的最下面。就是比喻问题追根究底。   出 处 宋·黄庭坚《拙轩颂》:“觅巧了不可得,拙从何来?打破沙盆一问,狂子因此眼开,弄巧成拙,为蛇画足,何况头上安头,屋下安屋,毕竟巧者有余,拙者不足。
         用 法 复句式;作谓语、定语;形容一定要把事情弄清楚   示 例 巴金《团圆》:“她为什么不回到文工团去?不过我也并非喜欢打破沙锅问到底。   近义词 打破沙锅璺到底   反义词 一知半解、浅尝辄止。   好处可以让学生们在探求知识的过程中一步步的找到正确的结果,也就是在快乐的探究中得到知识,而不是盲目的听从他人的讲解。
          坏处容易产生片面的见解,对知识了解的不全面,以至于影响对文章或问题的理解。 。

    风***

  •   这个问题,有两种说法:
     1 俗语戏谭——打破砂锅问到底
        本俗语见于《评雪辨踪》,乃川剧传统剧目,《彩楼记》之一出,内容写宋代穷书生吕蒙正常往木兰寺求斋为生。一日,寺僧故意于开斋后才敲钟,使蒙正赶斋落空,懊丧而归。吕行至寒窑门外,见雪地有男女足迹,疑妻刘翠屏不贞,乃盘问足迹由来。
      翠屏不明说其母命老院公和丫环送来银米之事,吕颇为恼怒,后翠屏说明原委,误会方冰释。 吕蒙正求斋不成,恼恨秃驴如此戏弄他,使夫妻俩饿了肚子。当他满腔懊恼回到窑门外,见男女足迹混杂,更顿生狐疑,以为贫寒无力供养妻子,眼看娇妻也留不住了。
      这是他的自尊心与自卑心理的交迸。进门之后,翠屏满腔热情,嘘寒问暖,端来热稀饭让他充饥,更增添秀才的怀疑,招来一句“此米不干净”,并被诓出窑外辨足迹。这吕秀才一股文人的酸味散发无遗。 刘翠屏慧眼识英俊,贫不夺志,坚贞不屈,好比雪里腊梅。
      吕秀才却无端生疑,把在外边所爱的怨气发泄在贤淑的妻子身上。刘翠屏岂同逆来顺受、打落门牙往肚里吞的女人。她举起煮稀饭的砂锅就要扔去。既然这米不干净,还要留它何用!贫寒的吕秀才急了:夫妻打架,与砂锅无干。无论如何,饭总归是要吃的,没了砂锅,可怎么成!可刘翠屏一定要把事情摆明,“打破砂锅问到底”便是剧中的一句台词。
       这场戏,把夫妻经受的辛酸痛楚,化作风趣生动的生活场景,因而是一场很好看的戏。 传统潮剧《赴彩楼》本没有《评雪辨踪》这一场,故而潮汕俗语中,原没有“打破砂锅问到底”这一句。20世纪50年代,王菲先生整理潮剧《彩楼记》,把《评雪辨踪》加进去,成了第四场。
      “打破砂锅问到底”这句通行全国的俗语,便慢慢为潮汕观众所熟悉。此外,潮汕还有“一句秃驴骂通庵”的俗语,原指吕蒙正一声秃驴骂尽天下和尚。现在多指其些人说话太绝对,带片面性。 2 俗语“打破砂锅问到底”原为“打破砂锅纹到底” 流传在民间的俗语,亦称口头语,都是有其缘由的,探索这些俗语的来源,颇富趣味。
       “打破砂锅问到底”:这是人们常挂在嘴边的一句口头禅。砂锅即泥烧制成的锅,多为人们用作熬制中药或冬季煨烫火锅的器具,这种锅稍不小心极易破碎,而且一碎就会一裂到底。“打破砂锅问到底”实际应为“打破砂锅纹到底”,即裂纹直到底部,后来竟变成“问到底”了。
      “三个臭皮匠顶个诸葛亮”:意思是说三个普通人的智慧,合起来要顶一个三国蜀汉军事家、政治家诸葛亮。其实,臭皮匠和诸葛亮是没有丝毫联系的。“皮匠”实际上是“裨将”的谐音。“裨将”在古代是指“副将”,其意指三个副将的智慧,能顶一个诸葛亮。后来人们说来说去,竟把“裨将”说成了“皮匠”。

      “王八蛋”:这是民间的一句骂人的俗语。“八蛋”为“八端”的谐音。古时的“八端”指“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”。此“八端”为做人之根本,忘记了这“八端”即忘记了做人的根本。那些忘记“八端”的人即被骂为“忘八端”,时间一长,竟被转音成“王八蛋”了 。

    天***

  •   成语:打破砂锅问到底
      【解释】:比喻追究事情的根底。
      【出处】:英烈传˙第三十一回:那道人笑了一声,便道:你定要打破砂锅问到底。见“打破沙锅问到底”。
      【示例】:我们必须绞脑筋。陶行知《普及现代生活教育之路》
      【典故】:“打破砂锅——问到底”。
      因为“纹”同“问”同音,当打破砂锅时,眼见从锅边直到锅底裂开长纹,“问到底”是“纹到底”之谓也。现代人特别是青年人已经少用砂锅了,有砂锅也缺少煮菜实践,更无打破砂锅的经验,当然不解“纹到底”了。   【例句】:小明很好学,不懂的问题都要打破砂锅问到底。
         “打破砂锅”与“问到底”   “打破砂锅问到底”是俗语,也是歇后语。   我们若在写作中能巧用,既能说明道理,又生动形象为文章增色。   不少人问:“打破砂锅”怎么和“问到底”联系在一起呢?这要先谈谈中国的歇后语。歇后语是说出前面半句话,听者已经知道后面那句话的意思了。
      比如,“哑巴吃黄连——有苦难言”,不说“有苦难言”也没关系,因为已有生动的比喻点明意思了。有的歇后语,前面的话同后面的话看似无关,但仔细一想,是巧妙地用了谐音,引出有趣而耐人寻味的结果,如“和尚打伞——无法无天”,因“法”“发”同音,有奇特效果;“孔夫子搬家——净是输”,因“输”“书”同音,孔夫子搬家的事,却引出只输不赢的特别意思。
         回到“打破砂锅──问到底”。因为“纹”同“问”同音,当打破砂锅时,眼见从锅边直到锅底裂开长纹,“问”“纹”谐音。“打破沙锅问到底”比喻追究事情的根底。大家都有“问到底”的探索精神,才能拥有真才实学哟。 。

    1***

  • “打破砂锅问到底”其实是“打破沙锅璺到底”。可能是由于谐音而把“璺”当作“问”。
    打破沙锅璺到底 dǎ pòshāguō wèn dào dǐ
    [insist on getting to the bottom of sth.] 璺,陶瓷,玻璃等器上的裂纹,谐音“问”。比喻对事情寻根究底。
    就让姐姐装糊涂不言语,我可也“打破沙锅璺到底”。——《儿女英雄传》

    w***

  • 其实这句话的原意是“打破砂锅纹到底”,就是说如果把砂锅打裂,那条裂纹会一直延伸到砂锅的最底部,后来因为“纹”和“问”谐音,所以慢慢就变成了“打破砂锅问到底”了。

    天***