政府为什么不制定政策发放医疗贷款?

好评回答
      “相信他们在治好病后,是会主动还贷的。”当年多家银行经办大学生助学贷款时也是这么设想的,结果呢,银行寒心了,自然不愿意参与助学贷款了。同样,一般银行也不愿介入医疗贷款。而政府本身是非盈利的,也没这方面的预算,自然不能作为贷款主体。建立医保制度,已经在一定程度上解决了就医费用问题。
       诚实守信怎么评估呀?现有标准只能知道不拖欠贷款,信用卡按时还款,据说还要加上按时交水电气热费,这说明不了什么,有的人没有自己的房产,收入不高,办不了贷款信用卡,这方面就没法评价了;吃苦耐劳也一样,总不能由居委会或单位食堂来证明每天只吃几个馒头,一个素菜吧!年富力强,当年蒋筑英罗健夫40多岁就去世了,年轻代表不了多少有利因素,但凡年富力强却连手术费治疗费都交不起,怎么能让人相信他们以后能凭工作收入还贷款呀。
       还有贷款额度问题,多少够呀,大点的手术,骨髓、器官移植,动辄数十万,现有条件,即使手术成功,十多年后情况怎么样还不好说,除非特殊情况,一般人也干不了什么收入高的工作,二、三十万的贷款,十年分期还,每月就是二、三千。这种贷款对银行估计不会有任何收益,对银行最大的保障就是保险,可是保险公司绝对不会给这样的病人承保;办抵押贷款,即使办了公证,到时候打官司也未必能顺利处置抵押物。
       医疗贷款的意图固然是好,可是未必可行,倒不如国家完善法律,得了重病没钱治的,和卫生部门签个协议,把自己交给医院,免费治疗,新药、新技术随便怎么使,治好了,医院医生得名,病人得实惠,治死了,家属也别闹,卫生部门负责监督医院的治疗方案,一个人不能同时使用多种实验药品,防止医院和医药公司一起随意实验药品,防止医院为了给别人做移植手术,成心把这个人往死里治,然后偷换器官。
      当然,我这个可能实际也不可行,至少伦理道德方面未必能获得认同。

    t***

其他答案

  • 医疗贷款?
    现在社会的机制下行得通么?
    那是要在有极度信用的社会下行使的社会福利。
    现在的情形下,病人之不好了怎么办?
    贷款人病逝了怎么办?

    香***

  • 医疗保险解决的途径比较多,除政府主导的参加城镇职工医疗保险、城市居民医疗保险、农村合作医疗外,还有城市、农村医疗救助。另外商业保险可以作为必要的补充。
    可以参加城镇职工医疗保险,同时参加大病统筹,年最高报销限额在我们这里可达16万元左右,医疗保险报销后个人负担仍比较重的,可以申请政府的医疗救助。
    医疗保险贷款可以探讨,但实施起来问题较多,暂时还时机不成熟。

    闲***