为什么主板总线频率都大于其支持的内存的主频?

    最近想攒机,就在网上查阅主板、CPU和内存的相关数据,以便能合理的搭配。我发现所有主板的前端总线频率都大于其支持的内存的主频。例如:英特尔G41系列(我选择的是支持内存DDR3类型的主板)主板前端总线频率是1333MHz,但它支持内存的频率只到1066MHz,而现在DDR3内存主流频率都是1333MHz,这是否意味着内存只能在1066MHz频率下工作,发挥不了它的最大功能而形成瓶颈?如果用2个内存条利用双通道就能在1333MHz频率下工作吗?难道选主板必须选G45系列前端总线频率和支持内存都是1333MHz的才匹配吗?
    AMD系列主板也是如此,AMD785型主板总线频率都是3.0HT(相当于1800MHz)但其支持的DDR3内存的主频也只达到1333MHz.如果选英特尔系列就得选G45,但其价格比AMD785主板贵200多元,而且在哈尔滨根本买不到,如果选AMD785主板是能和内存相匹配,但我不打游戏所以喜欢因特尔主板的稳定,我该怎样选主板呢?

好评回答
      主板的主频当然是要大于内存的频率了,要不然就真的成“瓶颈”了,因为主板是承载一切硬件的主体,如硬盘,显卡,cpu,内存等,它如果性能低于内存,或等同于内存,那么它可能就会被内存牵制住,而无法处理其他数据,如显卡等数据。
    就像是高速公路,它在设计的时候可能支持汽车跑到200的速度,但是实际上只能让汽车跑120,这样才能避免意外(个别路段,或者个别天气下)
    主板也一样,它的总线高于其他硬件,也是为了更好的稳定性和避免突然的数据“风暴”,所以很多主板芯片组厂家特别是英特尔,在设计上很谨慎,主要就是为了一个大的目的----稳定
    另外上两个内存固然可以提高计算机整体性能,但是绝对不会让内存的频率由1066变成1333,也就是说,一条内存是1066,另一条也是1066,它们是并行的,这就是“双通道”因为大部分北桥对于一条内存是用的一套通道来读取写入数据的,所以两条内存就是两条通道,那样就更快了,但是频率不变。
       如果你非要搭配更高频率的内存,那么就选择更高的芯片组的主板,要不然只好让内存降低频率了。

    达***

其他答案

  • 要便宜就买2GB ddr3-1333的内存条,1800的内存条有但是太贵了,建议别买。
    双通道比单通道好但是还没好到能提高频率的这点。

    c***

  •   1:G41主板本身设计就只支持DDR3  1066内存,原因之一是英特尔市场定位原因,G41最高支持1333总线频率,但一般G41都只配800/1066总线频率处理器(这样内存上就不会形成瓶颈),很少有人拿低端板配高端U吧?另外G41显卡插槽上是只支持PCI—E1。
      0,这也是很少人高端U配G41原因,因为大多次配高端U的人都配高端显卡的,以游戏为主。 2:就如你所说,如果配1333总线的处理器,G41默认最高只支持1066内存,那么上1333内存也会降频至1066运行形成瓶颈,除非你超频或组双通道解决了 3:组双通道模式内存也只运行在1066下的,只是等效带宽是单条的两倍,相当于单条2100+频率内存了(理论带宽) 4:如果你选高端处理器(1333总线),当然选G45好了,规格要强G41不少,另外也可以组双通道或超频方式解决内存带宽问题 5:楼主可以选下面这几款,都是一线品牌,规格都保证支持1333内存稳定运行的: 技嘉GA-G41MT-ES2L(rev。
      1。0)/490 华硕P5G41C-M LX/499 注:插上1333内存可能不会自动就识别运行在1333下,需要进BIOS手动设置内存分频(总线与内存比值)。

    泪***

  • 总线频率=外频×倍频
    内存运行的频率就是跟外频有关
    比如你cpu外频是800的,你的内存默认设置只能运行在400(400×2=800)的频率上,不过一些主板上可以设置内存频率和外频异步(就是可以提高降低内存频率)
    G45是45系列,低端集成显卡的板子,过于的最求内存性能没有必要。

    小***