事业单位旅游费用怎样入账?

因没做过事业单位的帐请问:完全自负盈亏的公证处,是小规模纳税人、属于事业单位。发生的旅游费用,烟酒糖茶、就餐费等怎样做账务处理?

好评回答
    1、事业单位没有“小规模纳税人”之说,那是增值税纳税企业的事;
    2、事业单位也没有“完全自负盈亏”之说,只有“全额拨款、差额拨款、自收自支”的事业单位之说;
    3、事业单位的旅游费用不能明目张胆地公款报销,特别是那些旅行社出具的发票,列什么科目都是毛病!
    4、如果财政部门批准同意报销,也只能取得批准文件之后,作为考察费用处理,在“事业支出--差旅费”列销;
    5、烟酒糖茶、就餐费,可以列“事业支出--招待费”。

    1***

其他答案

  • 要根据花费的内容是否跟基本业务有关,还是辅助性业务
    借:事业支出(或者经营支出)——餐饮费(业务招待费)
      贷:现金

    小***

  •   旅游费计入“管理费用--福利费”科目。
    烟酒糖茶、餐费,如果属于招待用的,计入“管理费用--业务招待费”科目;如果属于福利性质的,计入“管理费用--福利费”科目。
    2010-04-08 16:38 补充问题
    我们是自负盈亏的事业单位,不能使用
    “管理费用”科目吧?
    看错了,非常抱歉。
      应该使用“事业支出”科目。  事业支出    1。本科目核算事业单位开展各项专业业务活动及其辅助活动发生的实际支出。    有财政补助收入的事业单位,其财政补助资金必须按拟定的用途使用,不得自行改变资金用途。    2。事业支出应按以下科目进行明细核算:基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费、社会保障费、助学金、公务费、业务费、设备购置费、修缮费和其他费用。
          3。事业支出的报销口径规定如下:    (1)对于发给个人的工资、津贴、补贴和抚恤救济费等,应根据实有人数和实发金额,取得本人签收的凭证后列报支出。    (2)购入办公用品可直接列报支出。购入其他各种材料可在领用时列报支出。    (3)社会保障费、职工福利费和管理部门支付的工会经费,按照规定标准和实有人数每月计算提取,直接列报支出。
          (4)固定资产修购基金按核定的比例提取,直接列报支出。    (5)购入固定资产,经验收后列报支出,同时记入“固定资产”和“固定基金”科目。    (6)其他各项费用,均以实际报销数列报支出。 2010-04-08 18:23 补充问题 还想请教的是“事业支出”和“经营支出”区别?也就是在什么情况下使用这两个科目? 1、事业支出就是事业单位开展专业业务活动及其辅助业务而发生的支出,包括基本工资,补助工资,其他工资,职工福利费,社会保障费,助学金,公务费,设备购置费,修缮费,业务费,其他费用和业务招待费。
       2、经营支出就是事业单位在专业业务活动及其辅助业务活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 。

    z***