E-3、E-8和E-10

E-3和E-8已经服役,这两种预警机有什么区别?各自的使用范围?有没有分工?哪个更先进一点?
在杂志上看到一种说法,E-10是美国试图把E-8和E-3结合起来,但是搞了十几年还没搞成。怎么理解这个“结合”?

好评回答
      E-3“望楼”和E-8“联合星”实际上是两种功能完全不同的雷达载机。前者负责对空搜索监视,后者则负责对地搜索监视。可以说两者各司其职,没有谁更先进的说法(虽然E-8出现得确实晚一些)。下面分别简要介绍一下:
    美国E-3预警机是世界上最好的大型预警机之一,由美国波音公司生产,原型为波音707/320客机。
      E-3是根据美空军“空中警戒和控制系统”(AWACS)计划研制的全天候远程空中预警和控制飞机,有下视能力,能在各种地形上空监视有人与无人驾驶飞行器。E-3采用四台普惠公司的TF33-PW-100A涡扇发动机,单台推力9534千克。E-3的机身中部上方安装了一个巨大的雷达天线罩,机内加装了相关的大量电子设备,使得E-3能作为美军在作战战区中的指挥和通信中心。
       美国E-8“联合星”,其全称为联合监视目标攻击雷达系统(JSTARS或Joint STARS),是一种先进的远距空地监视飞机。虽然它也像E-3预警机那样装有高性能雷达及其它先进设备,但该机所监控的对象并不是空中目标,而主要用于对付地面目标。
      E-8能够进行实时的广阔区域监视和远程目标攻击指挥能力,以便提供战况进展和目标变化的迹象和警报。 E-8机组成员4名,一般还搭载15至25名任务专家。其机身下装有一个12米长的雷达舱,即前机身下白色长形物体。利用舱内强劲的AN/APY-3多模式侧视相控阵I波段电子扫描合成孔径雷达,JSTARS可以发现机身任意一侧50000平方千米地面上种种目标,然后引导和指挥作战飞机和地面部队发起攻击。
      该雷达是美国诺登公司研制的一种X波段的相控阵/侧视合成孔径雷达,具备动目标指示(MTI)与合成孔径(SAR)两种工作模式。 然后说一下E-10A“空地双优”预警机,重点说说它是在怎么“结合”的:E-10A预警机,英文名称Multi-Sensor Command and Control Aircraft ,缩写MC2A。
      这一飞机将具有空前强大的空地监视、战场管理、指挥和控制、目标指示能力,计划在2012年起为美空军装备50架。 大型雷达是预警机的主要的探测、监视工具,MC2A也不例外。但以往的预警机雷达主要进行对空探测,兼顾少量的对地任务。而MC2A要把对空和对地探测综合在一起,为此要确保对地工作的视野,所以雷达天线将像E-8 JSTARS那样安装在机腹下方。
      美军要求MC2A对于空地目标的探测距离要达到数百千米,必须超过E-8(250千米)。可以肯定的是MC2A一定会采用有源电扫描阵列雷达(AESA),天线约7。4米长,大致与JSTARS相当。 美军为减小研制MC2A雷达的风险,将分阶段进行开发。
      第一步先推进“多平台雷达技术插入计划(MP-RTIP)”项目,由诺斯罗普·格鲁曼公司和雷神公司负责。E-8的AN/APY-3雷达就是这两家公司的产品。1998年MP-RTIP刚启动时,计划用于改进JSTARS,2002年初美军把这种雷达用于MC2A。
       如前所述,MP-RTIP将使用AESA技术,采用X波段有源电扫描阵列,可同时以合成孔径(SAR)和动目标指示(MTI)两种模式工作,而无需切换。前一种模式用于对地探测,后一种用于捕捉移动目标。合成孔径模式的分辨率可望达到0。30米或更高,远优于AN/APY-3,足以探测具有隐身技术的巡航导弹。
      这样的分辨率,使得MC2A可以辨认出目标是坦克、装甲车还是卡车,同时对山区目标的分辨能力也得到了保证。动目标指示(MTI)模式可根据地面目标的多普勒特征进行跟踪,令移动目标无处藏身。 第二步,在MC2A雷达上增加空中动目标指示能力,这时才真正完成将E-3、E-8等预警机的功能整合到MC2A上。

      该阶段要解决各种传感器的相互兼容问题。 第三步,将MC2A的雷达与先进的指挥控制系统结合起来,全面达到MC2A的设计要求。届时除雷达外,电子战与光电侦察器材也可能加装到MC2A上。 附图从上到下依次是E-3预警机、E-8战场监视机和E-10A“空地双优”预警机。

    圣***