严重缺乏战略头脑的超一流战术家有哪些?

古今中外皆可,越多越好

好评回答
          山本五十六真的不是严重缺乏战略头脑的超一流战术家。当时的情况是美国准备禁止向日本出口石油、钢铁、橡胶。而英国与美国一样。世界除了美英已经没有国家可以向日本出口以上东西了。
        这种情况下,日本进行国内资源库存大调查。预计干掉国民政府要3年以上,大约3-4年(事实上湘豫桂战役时中国的确无还手之力了)。
      但无论是石油、钢铁还是橡胶都只能支持1-2。5年,结局是只要美国禁运,日本在打败中国前就会被活活掐死。(如果日本有穿越小说,想不于美国交战,穿越后找到大庆油田,也只是解决一个矿产问题。还是会被其他矿产憋死) 通过模拟日美交战。结论是:最好结果战平、最坏结果战败。
      但不交战而美国贸易禁运,3年就会在中国战败。于是日本开始了一场豪赌(赌战平),不过赌输了。 以上的决策山本五十六都参与了,在100%死和50%死中,谁都会选择后者。 当然如果日本撤出中国,到有可能暂时不会交战,也不会禁运。

      但美国会不会又要求日本撤出朝鲜,直至逼死日本呢?日本不想学萨达姆(虽然他们还不知道萨达姆,但国际关系准则一直没变:弱肉强食)就只有开战了。所以日本的战略一直是对的只不过输了而已。 二战一定要算只有隆美尔勉强是,其实大多数国家的二战战略都是对的,最后拼的还是实力而已。

    y***

其他答案

  • 隆美尔  北非战场 还有第二战场 上都体现出他是战术巨人 战略矮子。。

    圆***

  • 孔明,岳飞,袁崇焕.

    国***

  • 山本五十六~~~~~

    都***

  •   山本五十六。在中日战争处于胶着状态,美日关系处于密月时期(签订了美日友好条约),不知怎么去利用美国资源维持战争,就算美国某些战略资源不愿提供,能稳住美国不参战也是一大胜利。怎么想到去打败美国夺取战略资源呢?诸不知日本已与中国打了近5年,消耗了不少体力。
      人家美国本来国力和军力就不比日本弱多少,加上养精蓄锐,单打独斗日本也未被能取胜。虽然偷袭珍港在战术上取得了胜利,但在战略上逼迫美国参战无疑是脑子进水了。就算美国不派兵参战,将原本提供给日本的战略物资转而提供给中国等东南亚国家,日本战败也只是时间问题。
       麦克阿瑟。将朝鲜军队赶到三八线以北就该收兵,风风光光的回美国就是大功一件。居然打到鸭绿江边还不罢休,还派飞机轰炸鸭绿江大桥和东北边境,还断定就算美国轰炸沈阳中国也不敢出兵,没考虑到中国是世界人口第一的大国,且军队大多是经过8年抗战、3年内战的具有丰富作战经验,战斗力非常强大的军队,背后还有苏联的支持。
      麦克阿瑟的战略错误正好给了中国领导人出兵朝鲜的理由,全中国老百姓没有不赞成和支持出兵朝鲜的。结果美军被中国军队差点赶到海里,麦克阿瑟也因此被解职。 。

    太***

  • 汉尼拔
        ——他知道如何获得胜利,却不知道如何运用。

    V***