战术与战略的区别

战术攻击与战略攻击的区别?     战术武器与战略武器的区别?    战争是先战术打击还是战略打击?

好评回答
      战术攻击与战略攻击的区别? 战术武器与战略武器的区别? 战争是先战术打击还是战略打击?

    一、战术攻击一般指在局部地区针对战役或战术要求,依据即定方法对敌人实施攻击,这种攻击的意义在于对本地区的作用大于全局的作用,例如,《平行关大捷》此战役的意义在于缓解了日军向西南地区前进的步伐,为本地区我抗日部队调整部署,以抗击日军再次侵入争取了宝贵的时间。
      在全局上的象征意义大于实际意义----不可否认,此战提高了我军士气,打破了日军不可战胜的神话。不过在真个中国战场的态势没有改变。 二、战略攻击一般是指在局部地区因战略需要而实施的攻击,而战略攻击往往具有战术攻击的一切特征。例如《千里跃进大别山》,此战是刘邓大军的杰作,此战的原因是当时我军面临数倍蒋军兵力的尾追堵结,虽然在运动中消耗了不少的蒋军有生力量,但战争形势没有较大改变,为了扭转这种不利形势,按照中央意图,刘邓大军向敌军纵深地区实施了具有战略意义的千里跃进大别山的机动作战,牵制了近半的蒋军一线部队,减轻了其他军区的负担,使形势渐渐发展为对我有利、对敌不利的良好态势。
      可以说这次作战也是我国解放战争的转折点。 三、战术武器是指只具有一般杀伤能力的武器。而这种杀伤能力,只具有有限的杀伤范围,无法对敌具有战略作用的目标实施攻击。例如通常意义下的短距离攻击武器,包括小型战术核武器。 四、战略武器指能对敌战区纵深战略目标实施攻击的具有大面积摧毁作用的武器。
      这种武器,战略上具有阻吓、摧毁敌方作用和能力,并对敌具有战略牵制作用的武器。比如核武、远程攻击轰炸机、核攻击潜艇等。 五、战争过程中。多以战术试探为主要手段,目的是了解对方的战略目的、动向以及获知敌战略职能所在。以便对敌采取行动或予以战略性质的打击。
      所以一般现有战术打击,再会有战略打击。当然任何事物都不是一成不变的,这里只是以通常意义作为标准。

    中***

其他答案

  • 战略是意图,战术是手段。
    相对而言。

    z***

  •   从范围上讲,战略是国家或一方势力根据形势需要,在整体范围为经营和发展自己的势力或能力而指定的一种全局性的有指导意义的规划和策略。而战术是指在特定的局部地区,为维持和发展本地区的作用和能力、扫除已经或将要出现的威胁而采取的手段。
    从时间上讲,战略是依据形势需求指定的长期方略。
      其对时间上的作用,往往可以维持几年或几十年。例如,在解放战争是,毛主席根据当时的形势以及敌我力量对比的判断,为整个解放事业指定了平均每月消灭将军5到6个旅,用五年左右的时间,在全国范围内完成解放军解除国民党统治的方针策略。虽然只用了三年多的时间,但并不是解放军没有按照战略意图执行,而是国民党的腐败已经到了人人唾弃的地步,使得解放事业得以加快步伐。
      战术是有特定时间的,例如解放战争中,为了打破蒋军全面进攻的战术。我军采取了主动放弃一些城市和地方,大部队机动转移、小部队和地方武装以及民兵组织实施骚扰的方式,通过大面积运动,调动和麻痹敌人,以形成局部上我优敌寡的态势,进而消灭敌人的有生力量,事实证明,这一战术有效的完成了我军瓦解敌军战略意图,并按照自己的意图消灭了蒋军有生力量,使国民党军不得不放弃全面进攻,转而实施局部地区重点进攻的战略。
       从形式上讲,战略是全局的全竟的,是指导战术形成的总体的构思。而战术是局部的个体的,是围绕战略思想、地区环境指定的有效的方法。是战略思想的特殊体现。 战术武器,常规武器;战略武器,核武器。

    呵***