请朋友把这些繁体字转化成简体,谢谢

第 1篇 漫?眩?? 11
一位眩??醫??的心? 我已?忘?那位阿婆的?孔了(她??長得都好像,連 走路、說?語?舛己孟瘢?s?得那一次她說著 說著竟在我的面前落下?I?怼?88.12 我??82 年初起開始常常在診間診治眩??病患,如果??起我治?眩??症最大的心得是什麼?那麼我要說它深深地影?了我,也改?了我的行醫?B度–由最初(約 82 年間)的不耐而?眩??特?e門診?槲吠荆浆F在能?蛘嬲鞯今雎牪』嫉牟⊥矗@其中的心路轉折?我一路走?砀杏|良多。自?奈议_始在網路上刊出相關眩??文章後,除了回覆網友??的疑??外,我甚至多次收到遠方外地病患親筆給我的信件,這些都不是我始料所及的。?得??通過??漆t??考?的那一年(81 年),我的主任范盛?J醫???Q定指派我??眩??特?e門診,一向?仨?的我居然失?B地提高音調??鼍芙^(吾敬畏主任但吾更敬畏眩??)。跟過眩??門診的醫??想必?@群病患的答非所??、南溟北辰印象深刻吧,??他??是怎麼??法他?s回你媳?D如何不孝、婆婆如何刻苛…,就這?用啃瞧诙挛绲难??特診也是我的頭痛?r間。 12
罹患眩??症的老?s民??給我的信,?人?之不忍。 有一次的診間裡又是一位阿婆在抱怨她如何眩??、半?頭是痛得好像裂掉,然後又是?鋒一轉大?年輕?r如何被婆婆虐待又是現在媳?D真好命…。我已?忘?那位阿婆的?孔了(她??長得都好像,連走路、說?語?舛己孟瘢?s?得那一次她說著說著竟在我的面前落下?I??「我??]嫁 到 。夫家前長得好漂亮,我??掌小姐?r好多少年仔都故意搭我的?,都是被他??折磨得害我又是偏頭痛又是『黑暗??』的…。」?她這麼一哭也只好停下了腦中正在進行的頭腦 體操(台翻英?是?榱???病?v。日翻中?很多老人家回答起病史多?A雜著日文。),?s倒也不知?如何安慰她。不過自那次??之後,在診間我進行頭腦體操的?r間?u?u地?p少了,真心地聆聽他??主訴?r間不知覺地日益增加。每一位病患的背後都有一大落的?年過往病史,曾?我最不?聽進 13
耳去的這些非?W術性的相關頭??抱怨都彷?烦闪俗??耳的?氛拢?這些眩??病患背後的家?账庠?成了我和他??之間最親密的私房秘密。 在我自行開?I後仍然有一些眩??病患到?砦业脑\所就診,因?轫?要長期服?於是多由我再轉診回到省立醫院。有次一位?D人?⑹鏊?榱艘?难??????到北部大都?尼t?W中心?焯?,如何地向?W校?假遭到刁難。好不容易排除困難挪出空?n到醫?W中心就診排到了下次預約門診(聽力?z查、眼振?D或?腦??樱?s因舟??陬D而作罷…。望著眼前坐在診???前因眩??致?o法維持端正坐姿而略顯謙卑的老?D人,真有說不出的點滴觸?有南遥羌?印⑹遣蝗獭⑹峭?…。治?眩??,再先進的科技?x器也比不上??的??診、確??的理?W?z查和?病猶親的?B度。在一般門診??診又容易延誤看診?奏,於是我開始?Q定利用每?門診前 20 分??砑s診眩??病患。雖說這麼一??缀趺刻炀投嗔私???頭的門診?r間,??開始體力?荷上覺得有點吃力。因?檎骀j????的病史???、耳鼻喉局部?z查、注?眼振?z查、頭位眼振?z查、頭位??Q眼振?z查、?u頭眼振?z查、姿?莘瓷?z查和踏步?z查一整套作下?硎呛芾廴说摹>臀宜??]有任何一位耳鼻喉開?I醫?意花?r間這麼作的,因?樘环??б媪恕?我?讀耳鼻喉科的教科?彩占朔婚g所有可能找得到的相關衛教?ㄗ钪囊??钼歪t??的「現代人的文明病–眩?? 、 」 ?钼獒t??的「眩??招待 、 」 阪田英治著 沈永 嘉 14
譯的「頭??是健康的警?」)再加上自己的臨床??整理而成這篇「漫?眩??」,我也是我定期地在網路上發表醫普衛教文章的開端。 15
人體平衡系統的生理與病理 人體?榷δ芎纹溲}雜難懂而?醫??不得其門而入, 故?榷址Q「迷路」,就像神?少年希薩斯迷失在迷?m 小?桨恪?88.12 人體的平衡靠著?覺、本體位覺和?榷那巴スδ?砭S持,?榷址Q「迷路」 Labyrinth )。知名作家余秋雨在 ( 「千年一?@」一?刑岬搅肆钊??眩的克諾撒斯?m殿,他??道:「故事說,?初這??米諾斯?m殿裡關了一??半人半牛的怪物,每年要雅典送去七?ι倌猩倥?闋奚┓睢S??叫希薩斯(Theseus )的少年下?Q心要?U除這???毫?,與父親商量要混跡於少男少女之中上克里特?u,?は栋压治镏品_@件事情凶多吉少,父親約定,他?诤Q律?r?r眺望,如果有一?l?沃追男〈霈F在海面,證明事情已?成功;如果?潮漂?淼男“闵?斓氖呛诜蔷驼f明?鹤右呀?死亡。?鹤釉诿字Z斯?m殿裡制伏了怪物,?s走不出迷?m一般的道路,而米諾斯王的女??s看上了他,邦他出逃。誰料這??偃似髟诖蠛5陌胪局校魍蝗徊⊥觯@位少年悲痛欲絕,忘了把船上的黑帆改?彀追L焯煺驹谘率?@受怕的父親一?黑帆只知大事不好,立即跳海自盡,而這位 16
父親的名字就叫?矍佟!股厦孢@???D美的故事中迷?m有一特色,即一旦進入後便?⒀刂?m的螺旋通道前進,而永遠也找不到出口,這也是?槭颤N迷路(Labyrinth )在拉丁語是表示小?降囊馑剂恕at??研究人體的迷路(?榷┕δ芡蚱溲}雜難懂而不得其門而入,就像少年希希薩斯迷失在迷?m小?桨恪S∠笈僧? 家文生梵谷( Vincent Van Gogh )?現代的醫?W考証認?樗净嫉氖敲滥釥?症,由他的?胖械弥谌粘I钪谐J芾ъ抖Q眩??。名?「星月之夜」甚至被耳鼻喉神?耳科醫??解??槊滥釥?氏症發作?r,因左耳病?產生的逆?r??轉,所以在?中可?波浪狀旋?u?轉。因?槎Q、耳閉塞感和聽覺過敏這些困?_更?他割下左耳送給心?鄣募伺土硪划?家高更住在一起常常吵架,?t更是刺激了眩??的發作。大一?r在?W生宿舍 聽 著 克 昌 自 ?? 自 唱 著 「 stary stary night , turn your platette blue and gray... 」, ??r只覺得民謠歌手 Don Mclean 的這首 Vincent 」 「 旋律??美好聽?O了,?s不知道這歌曲裡男主角竟有如此悲?龅囊簧??榷那巴ジ惺芷鞴灿?煞N五?,包括每??三??半?管的?馗?J( crista ampullaris )共三??和耳石器(?A囊、?E?A囊)的斑點( macula ),其中三半?管??角加速度、角?p速度如旋轉、俯仰及??L這些非直?運?拥母杏X;耳石器中的?A囊??上下,而?E?A囊??前後的直?加速度或?p速度運?拥母杏X;等速度?t不?菁で巴ハ到y。?榷巴グ讶梭w受到的重力和加速度的剌激?鞯街?猩窠?系統,首先 17
?鞯侥X?值那巴ド窠?核( vestibular nuclei ), 再整合眼球和本體感受器??淼挠?息,?K?魉偷轿??部位:1.大腦皮質,解?頭位和認識方向。2.小腦,??肌肉?f調作用以維持平衡。3.眼球肌肉,以保持?域。4.脊髓,可保持肌肉??力以維持姿?荨?.迷走神?核,維持正常胃腸蠕?印?人體若有病?影?了正常的平衡系統,前庭神?核接受了不平衡的?息?t?l生以下的狀?r:1.大腦皮質,解??轭^??、眩??。2.小腦,??е逻\?邮д{(ataxia)。3.眼肌神?核之興?^而引起眼振(nystagmus)。4.脊髓之興?^而引起正位反射(righting reflex)。5.迷走神?核之興?^而引起反蠕??е?f心、?I吐。此外小腦??l出????褐普??榷巴サ墓δ埽棺笥?炔?屈N不平衡,以促進中?猩窠?的代??作用。 18

好评回答
      第 1篇 漫谈眩晕 11
    一位眩晕医师的心声 我已经忘记那位阿婆的脸孔了(她们长得都好像,连 走路、说话语气都好像),但我却记得那一次她说着 说着竟在我的面前落下泪来。 88。12 我从 82 年初起开始常常在诊间诊治眩晕病患,如果问起我治疗眩晕症最大的心得是什么?那么我要说它深深地影响了我,也改变了我的行医态度–由最初(约 82 年间)的不耐而视眩晕特别门诊为畏途,到现在能够真正作到聆听病患的病痛,这其中的心路转折让我一路走来感触良多。
      自从我开始在网络上刊出相关眩晕文章后,除了回复网友们的疑问外,我甚至多次收到远方外地病患亲笔给我的信件,这些都不是我始料所及的。记得刚通过专科医师考试的那一年(81 年),我的主任范盛钦医师决定指派我负责眩晕特别门诊,一向温顺的我居然失态地提高音调当场拒绝(吾敬畏主任但吾更敬畏眩晕)。
      跟过眩晕门诊的医师想必对这群病患的答非所问、南溟北辰印象深刻吧,问他们是怎么晕法他却回你媳妇如何不孝、婆婆如何刻苛…,就这样每星期二下午的眩晕特诊也是我的头痛时间。 12 罹患眩晕症的老荣民写给我的信,让人闻之不忍。 有一次的诊间里又是一位阿婆在抱怨她如何眩晕、半边头是痛得好像裂掉,然后又是话锋一转大谈年轻时如何被婆婆虐待又是现在媳妇真好命…。
      我已经忘记那位阿婆的脸孔了(她们长得都好像,连走路、说话语气都好像),但我却记得那一次她说着说着竟在我的面前落下泪来 「我还没嫁 到 。夫家前长得好漂亮,我当车掌小姐时好多少年仔都故意搭我的车,都是被他们折磨得害我又是偏头痛又是『黑暗晕』的…。
      」经她这么一哭也只好停下了脑中正在进行的头脑 体操(台翻英?是为了书写病历。日翻中?很多老人家回答起病史多夹杂着日文。),却倒也不知该如何安慰她。不过自那次经验之后,在诊间我进行头脑体操的时间渐渐地减少了,真心地聆听他们主诉时间不知觉地日益增加。
      每一位病患的背后都有一大落的陈年过往病史,曾经我最不愿听进 13 耳去的这些非学术性的相关头晕抱怨都彷佛成了最悦耳的乐章, 这些眩晕病患背后的家务蒜话成了我和他们之间最亲密的私房秘密。 在我自行开业后仍然有一些眩晕病患到来我的诊所就诊,因为须要长期服药于是多由我再转诊回到省立医院。
      有次一位妇人叙述她为了要带她的眩晕妈妈到北部大都会的医学中心挂号,如何地向学校请假遭到刁难。好不容易排除困难挪出空档到医学中心就诊排到了下次预约门诊(听力检查、眼振图或计算机断层),却因舟车劳顿而作罢…。望着眼前坐在诊疗台前因眩晕致无法维持端正坐姿而略显谦卑的老妇人,真有说不出的点滴触动心弦,是激动、是不忍、是同情 …。
      治疗眩晕,再先进的科技仪器也比不上详细的问诊、确实的理学检查和视病犹亲的态度。在一般门诊问诊又容易延误看诊节奏,于是我开始决定利用每节门诊前 20 分钟来约诊眩晕病患。虽说这么一来几乎每天就多了近一个钟头的门诊时间,刚开始体力负荷上觉得有点吃力。
      因为真鎗实弹的病史询问、耳鼻喉局部检查、注视眼振检查、头位眼振检查、头位变换眼振检查、摇头眼振检查、姿势反射检查和踏步检查一整套作下来是很累人的。就我所知也从没有任何一位耳鼻喉开业医愿意花时间这么作的,因为太不符经济效益了。 我阅读耳鼻喉科的教科书,也收集了坊间所有可能找得到的相关卫教书籍(最著名的要属杨怡和医师的「现代人的文明病–眩晕 、 」 杨怡祥医师的「眩晕招待 、 」 阪田英治着 沈永 嘉 14 译的「头晕是健康的警讯」)再加上自己的临床经验整理而成这篇「漫谈眩晕」,我也是我定期地在网络上发表医普卫教文章的开端。
       15 人体平衡系统的生理与病理 人体内耳功能何其复杂难懂而让医师不得其门而入, 故内耳又称「迷路」,就像神话少年希萨斯迷失在迷宫 小径般。 88。12 人体的平衡靠着视觉、本体位觉和内耳的前庭功能来维持,内耳又称「迷路」 Labyrinth )。
      知名作家余秋雨在 ( 「千年一叹」一书中提到了令人晕眩的克诺撒斯宫殿,他写道:「故事说,当初这个米诺斯宫殿里关了一个半人半牛的怪物,每年要雅典送去七对少男少女作为牺牲供奉。有个叫希萨斯(Theseus )的少年下决心要废除这个恶习,与父亲商量要混迹于少男少女之中上克里特岛,寻隙把怪物制伏。
      这件事情凶多吉少,父亲约定,他会在海崖上时时眺望,如果有一条撑着白帆的小船出现在海面,证明事情已经成功;如果顺潮漂来的小般上挂的是黑帆,那就说明儿子已经死亡。儿子在米诺斯宫殿里制伏了怪物,却走不出迷宫一般的道路,而米诺斯王的女儿却看上了他,邦他出逃。
      谁料这对恋人漂流在大海的半途中,公主突然病亡,这位少年悲痛欲绝,忘了把船上的黑帆改挂白帆。天天站在崖石上担惊受怕的父亲一见黑帆只知大事不好,立即跳海自尽,而这位 16 父亲的名字就叫爱琴。…」上面这个凄美的故事中迷宫有一特色,即一旦进入后便将沿着迷宫的螺旋信道前进,而永远也找不到出口,这也是为什么迷路(Labyrinth )在拉丁语是表示小径的意思了。
      医师研究人体的迷路(内耳)功能往往因其复杂难懂而不得其门而入,就像少年希希萨斯迷失在迷宫小径般。印象派画 家文生梵谷( Vincent Van Gogh )经现代的医学考证认为他罹患的是美尼尔症,由他的书信中得知他在日常生活中常受困于耳鸣眩晕。
      名画「星月之夜」甚至被耳鼻喉神经耳科医师解释为美尼尔氏症发作时,因左耳病变产生的逆时钟回转,所以在画中可见波浪状旋涡回转。因为耳鸣、耳闭塞感和听觉过敏这些困扰更让他割下左耳送给心爱的妓女,而和另一画家高更住在一起常常吵架,则更是刺激了眩晕的发作。
      大一时在学生宿舍 听 着 克 昌 自 弹 自 唱 着 「 stary stary night , turn your platette blue and gray。。。 」, 当时只觉得民谣歌手 Don Mclean 的这首 Vincent 」 「 旋律优美好听极了,却不知道这歌曲里男主角竟有如此悲凉的一生。
       内耳的前庭感受器共有两种五处,包括每个三个半规管的壶腹?J( crista ampullaris )共三个和耳石器(圆囊、椭圆囊)的斑点( macula ),其中三半规管负责角加速度、角减速度如旋转、俯仰及侧滚这些非直线运动的感觉;耳石器中的圆囊负责上下,而椭圆囊负责前后的直线加速度或减速度运动的感觉;等速度则不会剌激前庭系统。
      内耳前庭把人体受到的重力和加速度的剌激传到中枢神经系统,首先 17 传到脑干的前庭神经核( vestibular nuclei ), 再整合眼球和本体感受器传来的讯息,并传送到五个部位:1。大脑皮质,解释头位和认识方向。2。小脑,负责肌肉协调作用以维持平衡。
      3。眼球肌肉,以保持视域。4。脊髓,可保持肌肉张力以维持姿势。5。迷走神经核,维持正常胃肠蠕动。 人体若有病变影响了正常的平衡系统,前庭神经核接受了不平衡的讯息则会发生以下的状况:1。大脑皮质,解释为头晕、眩晕。2。小脑,会导致运动失调(ataxia)。
      3。眼肌神经核之兴奋而引起眼振(nystagmus)。4。脊髓之兴奋而引起正位反射(righting reflex)。5。迷走神经核之兴奋而引起反蠕动导致恶心、呕吐。此外小脑还会发出讯号来压制正常侧内耳前庭的功能,使左右侧不会那么不平衡,以促进中枢神经的代偿作用。
       18。

    生***