过点M(1,4)与两条坐标轴围成的三角形面积等于1的所在的直线方程是?

过点M(1,4)与两条坐标轴围成的三角形面积等于1的所在的直线方程是?过点M(1,4)与两条坐标轴围成的三角形面积等于1的所在的直线方程是?

好评回答
    先设与X轴的交点为(a,o),然后写出直线方程Y=4(X-1)/(a-1) +4,然后求出与Y轴的交点,最后根据面积等于一,就可以求出未知数a。

    t***

其他答案

  • 根据题意,可将直线方程设为点斜式y-4=k(x-1)
    直线与两坐标轴的交点为(0,4-k),((k-4)/k,0)
    直线与两条坐标轴围成的三角形面积等于0.5*(k-4)/k*(4-k)=1
    得k的平方-6k+16=0,而此式子的判别式小于0,
    所以上式无解
    老兄,本题无解,没有这样的直线。

    艾***

  • 根据题意,设直线方程为x/a+y/b=1
    因为直线过点M(1,4),
    所以1/a+4/b=1,即a=(b-4)/b
    而直线与两条坐标轴围成的三角形面积等于0.5*|a|*|b|=0.5*|(b-4)/b|*|b|=0.5*|b-4|=1
    解之得,b=6或2,
    从而直线方程为x/3+y/6=1或-x+y/2=1

    t***