国防通信光缆与建筑物的距离

我们单位要施工,上、下水,采暖,燃气等要交叉过国防通信光缆,怎么办?

好评回答
      1982年9月20日,国务院、中央军委颁布《关于保护通信线路的规定》,有关保护国防通信光缆的规定包括:(1)各单位和人民群众都不得损坏通信线路设备或有危害通信安全的行为:不准在危及通信线路安全的范围内进行爆破、堆放易爆易燃品或设置易爆易燃品仓库;不准在埋有地下电缆的地面上进行钻探、堆放笨重物品、垃圾、矿渣或倾倒含有酸、碱、盐的液体。
      在埋有地下电缆的地面上开沟、挖渠,应与通信部门协商解决;不准在地下电缆两侧各一米范围内建屋搭棚,不准在各三米的范围内挖沙取土和设置厕所、粪池、牲畜圈、沼气池等能引起电缆腐蚀的建筑。在市区外电缆两侧各二米、在市区内电缆两侧各零点七五米的范围内,不准植树、种竹。
       (2)在通信线路沿线附近建筑施工、筑路、兴修水利、农田建设、植树造林、砍伐树竹、运输超高超大物件、架设线路、敷设管道和进行水下作业等,如有可能危及通信线路安全,应事先取得通信部门同意,并采取技术防范措施以后方可动工。 从规定中可以明确看出,如果您要在国防通信光缆上方施工的话,必须事先与通信部门(即当地电信局)取得联系,经过必要协调并获得许可后方可施工。
       补充:一、国防通信电缆的使用者是军队,但是平日的管理、维护是军地双方共同进行的。从总体上来说国防通信电缆也是国家通信设施的一部分,所以规定没说错。你先与当地通信部门联系,然后通信部门会与军队进行商定,看是否允许你施工。 二、“近几年的标准”可以有,但确实没有…… 其实82年规定中对“通信线路”的定义很明确,规定中第二条 邮电、铁路、军队等部门的各种通信线路设备,都适用本规定。
      通信线路设备包括:……(2)埋设线路━地下、水底、海底、管道电缆、人孔、标石、水线标志牌、无人值守载波增音站、电缆充气站及其它附属设备。 同样《交通大辞典》对“通信线路”的定义是“在有线通信中,能传输光、电信号的媒质”。所以这一规定所涉及的保护对象已经包含了光缆。

    圣***