战机(二)

它既然在其国家有过出色的成绩,为什么还要说它可能会成为其国家的永远之痛呢?是政治因素吗?

它既然在其国家有过出……
好评回答
      这就是著名的F-16战机。上个世纪80年代。为了制衡苏联在南亚地区的渗透,并且阻挠驻扎阿富汗苏军和阿富汗政府军的空军屡次入侵领空,巴基斯坦空军从美国获得了一批F-16战斗机。型号为F-16A/B Block 15。其实,这没什么好奇怪的,巴基斯坦和美国是传统的盟友,巴军的军事装备主要来源就是美国。
      在此之前,巴空军的主力战斗机除了一批中国制造的歼-6和法国的幻影飞机之外,几乎是清一色的美国货。如F-104战斗机和F-86战斗机。 巴基斯坦空军F-16的战果很多,第一次遭遇阿富汗空军,就遇到了副油箱不能抛掉的空中特情。但是在驾驶员卡德里上校的正确处置下,成功的干掉了对手的两架苏-22飞机。
      巴基斯坦F-16部队的主要战绩是4架苏-22,1架苏-25,2架米格-23,3架安-26。战绩相当可以了。甚至击落了后来的苏联空军总参谋长(驾驶苏-25)! 但是,80年代末阿富汗战争结束,美国和巴基斯坦之间的共同利益少了,矛盾就多了。进入90年代之后,苏联解体了。
      两国共同的敌人消失了,随后,巴基斯坦坚持跟印度进行核军备竞赛,令美国发动了制裁的措施,F-16从此跟巴基斯坦一刀两断。(个别人认为其主要目的是防止中国窃取技术仿制,个人认为没有根据----当时歼-10歼击机已经开始研制了,没有必要仿制F-16。
      ) 但是,现在的反恐战争让美国人想起了昔日的盟友,所以,美国重新答应出售巴基斯坦F-16飞机。这件事情充分说明了美国人眼里没有朋友和敌人,只有利益的特点,与前英国首相丘吉尔如出一辙! 而精明的巴基斯坦人也没有浪费制裁的机遇,他们一方面看清了美国人的真面目,一方面又尝到了几乎没有自主航空工业的痛苦。

      于是,巴基斯坦不但从中国进口了一批歼-7P和歼-7PG战机应急。而且与中国的中航集团合作积极开展FC-1/JF-17项目。现在他们已经初步具备FC-1/JF-17飞机的生产能力,在一定程度上不用看美国脸色行事了。 所以,自主国防工业有多么重要,现在看出来了吧!。

    紫***

其他答案