春秋战国这段时期你是怎么评价的?

好评回答
    说起春秋战国就想到百家争鸣,百花齐放。虽然战乱不断,但此时是中国思想史上的黄金年代,出了如老子、孔子、墨子等等功标青史的人物。到目前为止,好象还没有哪一个时期的思想可以与那时候相媲美。
    在一个没有统一中央集权的社会里,人的思想是自由的。当时孔子可以周游列国,说明当时人的兼容并包,只要能为我所用,并不在意你是哪个国家的人。诸侯国内部为了彼此竞争,争相改革。都说时势造英雄,那是个出人物的时代,是个兼收并蓄,吸取精华,思想迸发的时代。

    蔓***

其他答案

  • 春秋无义战,这一时期给人民带来的是无尽的灾难和痛苦;但同时,这一时期的混乱局面,给社会的思想文化发展创造了相对宽松的环境,出现了百家争鸣的局面,传统文化的早熟即在此时完成

    c***

  •   春秋战国时期,对中国的影响一直到今。
    从疆域上来说,秦国偏居一隅,属于戎狄之地,但是那里由秦人拓土开疆,成为汉文化的中心,疆域大大向西延伸。而楚国疆域的扩大,将百越赶往更南的方向,这对中华民族来说都是有千秋之功的。
    从文化上说,那是一个贵族失落的时代,百家争鸣,让有一颗争心的国君不拘一格,大胆使用人才,同时也奠定了中华文化的基础。
       从国家统一来说,春秋战国时期,大吃小,强吃弱,国家不断合并的基础何尝不是为了降低交易成本?这是这样的一场持续几百年的统一战争,让一个最强大的国家出现,从此,国家统一观念持续数千年而不改。 总体来说,虽然春秋无义战,战国就更不用说,但是却给了这片土地一个竞争、扩张的心。

      只需要看后来的秦帝国和汉帝国、隋帝国、唐帝国就知道。所有的国君、皇帝都有一个天下一统、万国来朝的虚荣心,也就是这颗虚荣心,能够维系中华民族将自己视为天下中心,永远高出周围蛮族的优越感。也就是这颗虚荣心,让这个民族的文化具有强大而持久的生命力。

    萧***