杜鹃花快要死啦怎么办

头疼的要死怎么回事

杜鹃花快要死啦怎么办

杜鹃花快要死

好评回答
      杜鹃花的特性是:喜酸性土,喜湿润,喜温暖;怕浓肥,怕暴晒,怕旱涝。
    1 市场上出售的杜鹃大都是在温室中培育的,在那里生长条件十分优越,温度、湿度、光照都控制得很好,何时换土,何时施肥、施多少肥都有专业人员服侍,购回家后对家庭自然环境根本无法与之相比,不能一下适应,常出现叶子、花朵和花苞萎蔫甚至死亡。
       2 也有一些商贩卖花并不懂养花,为了节省进价,常不带盆进货,甚至土球散落,糊弄一些泥土这出售,这种杜鹃往往根系受到很大损害,吸水能力极差或根本就失去了吸水能力,这样的杜鹃买回家后,就很难逃脱夭折的命运。 以下向您介绍尽量减少杜鹃萎蔫、落叶发生和渡过不适应期的一些方法: 1 如果是冬天新购回的杜鹃,应设法保持空气湿度,保持盆土湿润,需要空气流通但不能寒风直吹,更不能移到室外风吹,也不急于换土、施肥。
      如购回的杜鹃是在冬季,应给予充分光照,在室内养护尽量置南窗内向阳处,环境温度不能低于12度,如能保持到18~22度则更好。不要随意更换地方,以免温度剧变。也不要放在空气较污浊之处。由于冬季家庭温度较低,且在室内,盆土常会湿而不干,因此必须严格控制浇水,开始可通过仔细观察,当发现嫩叶略现萎蔫说明盆土以经缺水(检查盆土的干湿情况,以取得经验),此时可先向叶面喷水,略等片刻再行浇水,平时应多喷叶水,以维持小环境的湿度。
      特别是在冬季应以喷水为主,浇水为辅。 2 杜鹃开花过多,开花时间过长,营养消耗很大,营养供应不足也是造成叶子萎蔫甚至死亡的原因之一。开其花的杜鹃,残花一定要及时摘除以减少营养的无用消耗。如有从根部枝上萌发小枝要及时剪除。 3 培养土一定要用通气性好、腐殖质丰富的酸性土,pH值为5。
      5至6。5最为合适。平时应适当施些矾肥水,或水中加入少许硫酸亚铁施用。如采用碱性土则会造成叶片黄化脱落。 4 杜鹃不喜大肥,一旦用了生肥、浓肥都会出现肥害。 在换盆时在盆土中加入适量缓释肥(肥料用有机薄膜包膜,肥料通过膜的渗透缓缓释放供给植物营养),安全、清洁、长效、花艳、叶茂。
      园艺生产中常采用此肥料,既省事又清洁,所植杜鹃叶茂花艳。 鹃根系纤细,如盆土通透性不好或长期浇水过多过勤,再加上通风不好,系受损,造成叶蔫、落叶最终死亡。 5 杜鹃浇水,一定要注意“浇则浇透”,平时要向叶面及其周围喷水,提高环境湿度。
       6 日光、大风 杜鹃喜光但畏烈日,喜通风但畏强风。夏季置于烈日下,春(特别是早春)、秋季置于风口处,都会导致大量落叶、死亡。 。

    一***

其他答案

  • 别给花施化肥,要用动物的干粪,浇兑醋的水,放在温暖的地方.

    『***

  •  改善水质 : 浇杜鹃花最好使用雨水,其次用河水、池塘水。如用自来水,宜把水存放 1 — 2 天,让氯气挥发掉再使用。用时加 0.2% 硫酸亚铁,生长季节每 7 — 10 天浇 1 次,经常使用,确保土壤呈酸性。

    1***

  • 如果是正常的凋谢那就没办法的
    不过你看看是不是其他原因
    比如受冻受虫或者水分的关系
    定期浇水,适量浇水,注意保暖,防虫,有阳光。。。

    x***

  • 施主,请节哀

    不***

  • 楼上的回答!顶!
    。。。。还要记下它曾经的美丽!

    安***

  • 万
    物
    皆
    有
    生
    老
    病
    死
    顺
    其
    自
    然
    吧

    亲***

  • 你尽快去网上查,看看有没有解决办法.

    知***

  • 杜鹃可像很多种,有阳光才会开花。

    均***

  • 北方太干,普通家庭养不了杜鹃。买回来时看着花枝招展,其实好些花都是用了催花的肥料的,开好些花,然后就如同虚脱了一样,花落,掉叶子,然后死掉。杜鹃对水、土壤、环境湿度要求太高,北方很不好侍弄,建议你还是扔掉吧。

    我***

  •   杜鹃花怎么养? -  百度知道 > 娱乐休闲 > 花鸟鱼虫
    首先了解杜鹃花的“七喜七怕”
    一、喜酸怕碱。
    二、喜湿怕涝。
    三、喜凉怕热。
    四、喜半荫怕强光。
    五、喜小风怕大风。
    六、喜潮湿怕干燥。
    七、喜肥沃怕大肥。
    鹃花虽然好看,但养护不当,很容易出现“一年花,二年黄,三年叶掉光”的情况,这让一些喜欢杜鹃花的人非常无奈,只好再买一盆新的花回去。
       1。浇水:教一个最好的办法,那就是说你浇水的时候,要用一个棍试一试,或者用一次性的筷子,把这个筷子插进去,当你要拔出来的时候,如果这棍子上带的是干土,那就要浇水,如果带的是不湿不干的土,还可以延长几天,如果拔出来是湿土,根本不要考虑浇水。
      和很多原产南方的花卉一样,杜鹃花也喜欢在酸性土壤中生长。如果您是用自来水浇花的话,可以将自来水放置一两天之后,再兑上少量的白醋或是硫酸亚铁来调节一下土壤的酸碱度就可以了。 但是还有一个办法,既可以降低成本,又省,那么就是用雨水。或者用雪化水,都可以。
      在雨季的时候,希望大家能够多积一点雨水,用来浇杜鹃,其他花卉也可以,南方引进来的,茉莉,栀子,其他花卉都可以。 2。光照的问题。我们在室内栽培的话,杜鹃呢不要放在阳光直射的位置上,比如说你在朝南的房间摆,推到南窗有那么两米的位置。如果在北房间摆呢,要靠近窗户一点,这样保证它光照,东西窗基本上这个位置就比较合适了。
      所以它这个光照呢,应该是保证它有充分的散射光,但是不要有阳光直射,特别害怕曝晒。杜鹃花喜欢在比较凉爽的环境中生长,适宜的生长温度为20到25摄氏度,如果在开花期能控制到15摄氏度左右,花期就可以延续较长时间,在这里我们提醒观众朋友,杜鹃花最好不要摆放在卧室中。
       家庭养杜鹃花,一般来说,应该放在厅里边,不要放在卧室里,因为我们都知道,植物它是晚上是要和人共同争氧的。所以这样的话,最好是不要放在卧室里头。像杜鹃花也同样是这样的一个道理,最好是摆在厅里头。非正常的落叶,大概有以下几个原因。一种就是说,当你浇水的时候,水温比较低,你应该把水放一两天,接近室温的时候再浇水,你直接浇自来水管里的水,刺激它的根系以后,很可能造成落叶的。
      另外呢,就是说你的肥料,肥料浓度要是过高了,也会造成它的落叶。所以一般我们建议是,薄肥勤施,7到10天一次,或者是半个月施一次肥料,这样的话比较好一些,不要施过浓的肥料,施过浓的肥料,也可能造成落叶。此外,在夏季温度较高的时候,也不要给杜鹃花施肥。
      陈教授还介绍说,杜鹃花喜欢高湿的环境,空气湿度不够,也是造成杜鹃花落叶一个重要原因。杜鹃花的根系非常细弱,如果浇水过多,容易烂根、落叶。那么怎么才能保证杜鹃花生长所需的湿度呢?你可以用个套盆,就是你里面那个盆是个瓦盆,外面的套盆跟瓦盆之间,有5公分到10公分的距离,在这个距离里,你可以塞一些像至石(音)这种保水很好的,你浇水可以浇在外层,保证里面这个地方,又不是干得很快,另一方面,又保证它有一定的湿度,这样子可以调节水分的问题。
      当然您还可以用塑料袋将花罩住,并剪一个小口通风的方法,以及将花架在一个大托盘上来增加湿度的方法,但是也要注意不要往花上喷水。 3。施肥的问题,在养护杜鹃的过程中,也确实有不少朋友“爱花心切”,经常给杜鹃花补充养料,但是如果方法不对,反而适得其反。
      当你浇肥料的时候,浇的磷酸二氢钾,买来的杜鹃花肥料,都应按上面的说明去办,应该多少倍,浇多少水,什么浓度,不要说自己浇的并不多,实际上你浇的量并不大,可是你浓度浇高了,养分太高了,也会造成杜鹃花发蔫,严重还会枯死这样的问题。所以施肥的时候除了要把握量的问题,还要注意浓度,如果不小心给杜鹃花施肥的浓度过高了,还有没有补救的方法呢?可以通过淋水,把肥料冲走,这个做起来一定要小心,当你拿着花盆浇大量的水的时候,底下一定要很顺利地将水流走,这样的话可以把肥料洗掉,千万注意浇完以后,不要在盆里积水,不然又出现另外一个问题,水过多而沤根,这样是得不偿失的。
       有人说她养过许多的花,就是养不好杜鹃花,无论怎么养护,还是一年比一年花少,叶小,三年后花就基本上不行了,不知道是什么原因。一般家庭养一年以后,叶子会小,而且花也会小。花也会少,都是因为没有及时地换盆,这是很重要的,一两年以后一定要换盆,主要是给它一个新的生长环境,这个新的环境里头,肥料也很足,有它的营养,这样的话,它就能够通过浇水以后,能够吸收到植物体内,花就会更大,叶子也会长大。
       4。换盆那么在换盆的时候应当注意哪些问题呢?就是你把盆抠出土以后,把边土给它扫一下,把一些枯根去一去,中心的土团不要完全打碎,然后放在一个大一点的盆里头,然后给它浇透,放到光线要更暗一点的地方,因为在换盆的过程当中,根系会受伤了,让它有一个恢复的时间,然后再回到正常环境,如果你没有十足的把握,它进入到冬天的时候,快休眠的时候来做,这样就安全一些。
       5。其他问题:杜鹃花已经快开了,但是叶子开始发蔫,有的变成了褐色,这是什么原因呢?我觉得这里可能有两种原因,一种就是因为杜鹃花它前期管理,空气湿度比较大,这时候可能上了褐斑病,叶子应该是由尖上开始变褐,逐渐扩展到整个叶片。不知这位朋友注意观察了没有,如果是这种的话,得用药品治疗,可以用多卷灵这样的药品来治疗。
      另外一个,有可能是不是考虑它水浇得不够,这也有可能性。首先要进行叶面喷水,增湿,等它稍微缓一点,然后再给它浇水。那么浇水由少到多,不要一下子浇很多。 -------------- 杜鹃栽培十注意 一、喜阴怕阳,强光直射易灼伤,但遮荫过分,又会引起生长不良,花芽不易形成。
       二、喜酸性土壤,pH值6左右较适宜;遇碱性过强土壤会自下而上,逐渐叶黄枯萎,甚至死亡。 三、生理上缺铁,叶绿素合成受影响,叶片会变小,呈黄白色。 四、一般能耐10℃以下低温,但因杜鹃根部入土浅细,离表土近,不能耐炎热。 五、由于根系纤细,吸水供应能力均差,怕旱怕涝,要在空气湿度70%至90%时,才能生长良好。
       六、浇水要恰如其分,如面湿底干,则根系受损,老叶早落;如积水烂根,则新叶白黄;花期缺水,花瓣软垂;展叶期缺水,则心叶卷曲,叶色变黄。 七、氮肥不足,叶薄无光,枝条短瘦,花少而小;缺磷肥,部分叶片呈红紫色且易落;缺钾肥,老叶灰绿,叶缘黄绿,叶片出现斑点,最终变成褐色,以至焦枯落叶。
       八、肥料过浓过足,则造成反渗透现象,须根因失水而萎缩,叶尖、叶缘均失去光泽,逐步变焦脱落。 九、通风不良,空气闭塞,引起落叶。 十、怕雪袭霜冻,越冬以8℃左右为宜;如室温过高,不能休眠,生理活动未减退,继续大量消耗养分,则对翌年生长发育不利。

    今***

  • 杜鹃花不容易死的. 放点土,压实,浇透水,放在不是很热也不是很冷的地方, 晚上离开窗户,白天晒晒太阳,不要放在暖气边上.
    然后隔天喷点水在叶子上.

    p***

  • 1、杜鹃要用酸性的水来浇,浇花时可以兑点醋,或者一点点柠檬酸。
    2、如果花盆土是松毛石的话,要每天浇一次水。水要刚刚渗过盆底即可
    3、另外,杜鹃开花很费养分的,所以花落了,叶子也会干枯,但是如果有新的叶子长出了就是没问题。

    左***

  • 大的小的,没花盆的便宜要死,重买盆只有营养袋的换上,

    s***