公司向私人借款周转

公司向私人借款周转,问题1:借款利率是不高于同期银行的贷款利率还是同期银行的存款利率?2:为了不交纳个人所得税,利息可以每个月支付吗?

好评回答
      1:借款利率是不高于同期银行的贷款利率还是同期银行的存款利率?
    (1)借款利率可以由借贷双方协商确定,可以高于银行同期贷款利率,也可以按银行同期贷款利率。
    (2)税法规定,向非金融企业(个人)借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分准予税前扣除。
      超出部分,要做纳税调整。 2:为了不交纳个人所得税,利息可以每个月支付吗? (1)个人所得税是按利息收入的20%计算代扣代交的。 (2)不管按月支付利息,还是按年支付利息,都要交纳个人所得税。 2010-01-04 14:54 补充问题 举例:公司向个人借款20万,借款期为351天,利率9。
      96,到期还本付息。 1、借款时 借:现金 20万 贷:其他应付款--XX本金 20万 2、提取利息时,假如年利率9。96%,每月提取利息:200000*9。96%/365天*30天=1637。26元 借:财务费用--利息支出 1637。
      26 贷:其他应付款--借款利息 1637。26 3、到期还本付息时,借款时间按351天计算 200000*9。96%/365天*351天=19155。95元 借:其他应付款--XX本金 200000 借:其他应付款--借款利息 19155。

      95 贷:应交税金--个人所得税 3831。19(19155。95*20%) 贷:现金 215324。76 2010-01-04 17:02 补充问题 再问:我可以不做支付利息的部分吗?就当不需要支付利息(白借的) 可以。签订无偿借款协议。

    z***

其他答案

  •     问题1:借款利率是不高于同期银行的贷款利率还是同期银行的存款利率?

        向非金融机构借款的利率,是指“不高于按照金融机构同类、同期贷款利率。
        2:为了不交纳个人所得税,利息可以每个月支付吗?

        个人所得税与公司支付贷款利息没有关系。

    雪***

  • 1、是银行同期贷款利息
    2、利息可以 按月支付,但恐怕不能按月计算所得税

    翅***