增值税发票抵扣问题

本月开出的增值税发票,本月认证,那么本月可以抵扣吗,还是要等到下个月才能抵扣?
顺便问一下,增值税发票抵扣有要注意些什么问题,简单列举一下,谢谢!

好评回答
      一、如果是一般纳税人,当月认证的增值税进项税,当月可以抵扣。
    二、如果是辅导期一般纳税人:辅导期一般纳税人实行“先比对,后抵扣”,即当月认证的增值税进项发票当月不能抵扣,要通过防伪税控系统将认证信息上传至国家税务总局进行比对,比对无误的信息由国家税务总局下发,然后纳税人收到主管税务机关提供的比对无误的信息结果后方可抵扣(一般在认证的下月可以收到比对结果)。
       三、增值税发票抵扣有要注意些什么问题 (一)注意抵扣期限问题,抵扣有效期90天。 (二)注意抵扣范围 准予抵扣的进项税额: 1。从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额; 2。从海关取得的完税凭证上注明的增值税额; 3。
      购进免税农产品准予抵扣的进项税额,按买价和规定的扣除率(13%)计算。 4。一般纳税人外购或销售货物(固定资产除外)所支付的运费,根据结算单据(普通发票)所列的运费金额,按7%的扣除率计算进项税额准予抵扣。 5。生产企业一般纳税人购入废旧物资回收经营单位的废旧物资,可按照普通发票上注明的金额,按10%计算抵扣进项税额。
       6。购进固定资产。 不得抵扣的进项税额: 1。用于非应税项目的购进货物或应税劳务; 2。用于免税项目的购进货物或应税劳务; 3。用于集体福利或个人消费的购进货物或应税劳务; 4。非正常损失的购进货物; 5。非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或应税劳务。

    z***

其他答案

  • 只要是增值税专用票开出收款方要入帐纳税,付款方按发票金额的进项税抵扣,一般纳税人税率是17%。小规模纳税人取得的增值税发票为普通票不可抵扣。

    1***