有人了解“阶梯英语”吗?

“阶梯英语”价格不菲,不知道效果如何?

好评回答
      2005年02月02日 07:43:09  来源:新闻晨报
      为期2年的“阶梯英语”培训计划收费高达5500元,而这竟然只是教材费,不包含听课费。“对于这个情况,教育顾问在向我们推销时为什么没有告知呢?”1月28日,接到缴纳听课费通知的周女士心里不禁疑惑起来,于是她向晨报热线进行了反映。
       对此,推行“阶梯英语”的上海中录阶梯文化有限公司称,公司崇尚“创造家庭环境学习英语”的教学理念,不提倡传统的听课学英语模式,因此5500元只是“阶梯英语”的教材费。学生如需培训,须另外缴纳听课费,而这些他们此前均进行过明确告知。 5500元买来的只是10张光盘 从今年1月中旬开始,周女士就经常接到一名自称是“阶梯英语”教育顾问的男子的电话,对方每次都会对周女士5岁的女儿舟舟夸奖一番,并鼓动她允许舟舟参加公司举办的“阶梯英语”培训计划。
       “听到别人夸自己女儿优秀,我当然开心,轻易地觉得对方推荐的教育不错。”周女士告诉记者,因为他们夫妻两人在不同的城市工作,女儿经常辗转两地求学,在逐渐适应环境的过程中,小舟舟的英语有些退步。想到明年女儿就要上小学了,周女士也确实希望找个机会给女儿系统地补习一下英语。
       1月23日,经不住教育顾问的再三鼓动,周女士夫妇终于带着舟舟参加了上海中录阶梯文化有限公司(以下简称“中录阶梯”公司)举办的“阶梯英语”推介会。“现场气氛真的很热烈!”回忆起当时,周女士至今仍感叹会场上那种狂热的气氛———当时,一名自称来自北京总部的专家姚老师热情地介绍了“阶梯英语”的种种好处,并通过投影仪向家长介绍了一个学有所成的小男孩,那个小男孩一口流利的英语深深地吸引了与会听众,更让周女士深信这个教育不错。
       推介会结束后,每个教育顾问又开始向自己联系的客户推销“阶梯英语”。此前一直联系周女士的邓土明顾问告诉周女士夫妇,“阶梯英语”两年学习计划价值7608元,最先购买的4个家长将获得专家姚老师的签名,且费用将优惠至5500元。听完介绍,周女士马上决定让女儿学习“阶梯英语”。
       当天,周女士的丈夫便和上海中录阶梯文化有限公司签订了订购合同,由于“占得先机”,他们享受到了5500元的优惠价。1月28日,“中录阶梯”公司通知周女士,根据她的要求,她女儿被安排在2月26日开始上课,但是每月必须缴纳160元的听课费,第一个月免收,以后每季度缴纳一次。
       “不是交过5500元了吗?”周女士夫妇感到非常惊讶。对此教育顾问称,那只是教材费,听课费必须另外缴纳。“那为什么事前没有告诉我们呢?”而对方称,在推介会上就已经说过,肯定是周女士自己忘记了。然而,周女士告诉记者,1月23日的推介会上,因为姚老师讲得很好,她自始至终都做了笔记,此间却从未听说5500元不包括听课费的说明。
      “如果说我因为听得入神而没能记得,可是我的丈夫为什么也自始至终也没听到?”周女士认定对方没有告知。 记者从周女士提供的材料上看到,在这份总金额达5500元的订购合同中,订购产品一栏写着“YOU&ME两年学习计划,网络版DVD1-8盒,CD1-2盒”,附赠“皮纹测试,书包一个、网卡两张等”。
      周女士说,“YOU&ME两年学习计划”顾名思义要包含听课培训费,不然怎么叫学习计划。如果不包括听课费,那么这10张光盘的单价也属“天价”之列了。 周女士因此提出退款,但对方以舟舟曾享受过公司提供的服务等理由予以拒绝。周女士说,对方说的服务指舟舟曾参加了产品中附赠的“皮纹测试”,即通过对孩子的指纹进行电脑分析,进而得出孩子的性格,但她对这种科学结果表示了怀疑。
       听课是额外服务 昨天,记者与位于斜土路的上海中录阶梯文化有限公司取得了联系。 工作人员王东告诉记者,教育顾问会跟家长讲得很清楚,5500元只是教材费,不包括听课费。他还特地解释,公司以代理销售教材为主,而“阶梯英语”崇尚的教育理念也并非传统的授课,而是希望通过创造良好的家庭环境来学习英语。
      因此,他们一般不提倡孩子听课学习,而是希望孩子能在家中通过电脑进行自学,要多听多看。王东告诉记者:“许多家长在推介会上对这种理念很认可,但事后往往又会重蹈有人教授英语的老套路,认为没人授课孩子不会提高,在这种情况下,他们才开设了学习班,而这是额外的服务项目,学生必须另外缴纳听课费。
      ” 记者调查 各地"阶梯英语"曾屡遭投诉 "中录阶梯"究竟有没有授课资质?虽然上海中录阶梯文化有限公司在徐汇区进行过工商登记,但徐汇区教育局社会力量办学处的工作人员表示,该公司并未在此取得"办学许可证",所以该公司只能从事一些不涉及学历的培训工作。
      "中录阶梯"方面多名工作人员表示,"阶梯英语"在全国有很多家分公司,上海的公司是其中之一,无论是工商执照还是办学资质,均没有问题。记者希望对方能传真相关证件予以证实,对方先是一口答应,但截至发稿时,对方一直没有消息。 不过,从各地媒体对"阶梯英语"的报道中,记者了解到,"阶梯英语"已是屡遭投诉,且情况和周女士的反映十分相近。
      媒体报道,从2002年开始,长沙数百名儿童的家长购买了"阶梯英语",不料,当地开办"阶梯英语"的图书公司所承诺的免费培训和指导服务一再"缩水",到2004年10月底又要求参加培训者每月缴纳160元学费,数百名家长感觉受骗,要求退费却屡遭推脱。
       还是媒体报道,2004年11月下旬,广东省东莞市工商局有关部门收到21名家长的联名投诉,反映当地某公司开办的"阶梯英语"教学欺骗了他们。据家长反映,在与该公司签订购买"阶梯英语"教材合同时,该公司要求他们先交押金,并刻意隐瞒5500元不包含培训费的事实。
      东莞市消委会经调查发现,该公司涉嫌使用欺骗手段,误导家长交纳教材费和培训费。最终经过消委会协调,家长与公司达成了退款退教材的协议。 针对外省市曾出现家长集体投诉"阶梯英语"刻意隐瞒5500元学习费不包含培训费的情况,一名自称在上海中录阶梯文化有限公司工作了3年的工作人员表示,他对外省市的情况并不清楚,但由于各地公司操作方法不同,在上海,中录公司工作人员都会向家长介绍清楚,"可能有些家长当时没有听清"。
      (记者倪冬) 。

    卢***