审计报告的写法

求一份离任审计报告的格示和内容。
详细一些。

好评回答
      各种格式的离任审计报告都应该包括以下内容:
      (1)标题及收件人。标题就是审计报告的名称,收件人是指审计报告的提交对象,即离任审计委托人。
      (2)范围段。这部分内容应包括:离任法定代表人姓名及其任职期间、被审单位名称、审计范围、审计方法和依据、审计双方的责任等。
         (3)说明段。这部分是离任审计报告的正文,是审计人员编制长式审计报告的重点。离任审计需要说明的事项很多,既包括反映法定代表人离任经济责任的正常事项,又包括类似于一般目的审计报告中的保留意见的保留事项。说明段一般应包含以下内容:   ★被审计单位的基本情况介绍,包括企业的生产经营规模、所处行业特点等。
         ★财务状况说明。这部分一般可按资产、负债、所有者权益各项目的顺序分别进行评述和说明。说明时应对法定代表人上任时的企业财务状况和离任时的企业财务状况进行对比分析。   ★管理责任说明。主要说明离任者任期内各年管理责任履行情况。   ★法纪责任说明。
      主要说明离任者任期内各年法纪责任履行情况。   ★社会责任说明。主要说明离任者任期内各年社会责任履行情况。   ★从规避审计风险的角度考虑,对以下事项的说明:①审计中未涉及(审计)到的事项。②审计中由于受时间、环境等方面的影响,未能前去调查或询证的事项。
      ③由于审计范围受限,如被审计人或所在单位对有关问题未能积极配合,而没有查证的事项。④其他需要说明的事项。   ★其他说明事项。   (4)意见段。这部分应对离任法定代表人任职期间经济责任的履行情况进行综合评价。评价时可以从三个方面进行:一是定量评价,审计人员可以利用财务责任、管理责任等定量评价结果进行评价。
      二是定性评价,审计人员可以利用法纪责任、社会责任等定性评价结果并综合考虑被审计单位经营环境和群众的反映进行评价。三是综合评价,即在定量考核、定性分析的基础上,依据重要性原则,对法定代表人任职期间的财务责任、管理责任、法纪责任和社会责任地履行情况进行综合评价。
       参阅 。

    小***