城市人和农村人的致命区别

我知道写这篇贴子,会被很多人骂,不过无所谓,还是要写,告戒一些正在有想法或ING的情侣们的哥们一个警告!不过我说的可能不是绝对,我不排除成功案例,只是小猫心情不好,在这里发泄一下。

我和我女朋友大概分分合合有一年左右,原来天真,单纯的我,把一切都想的那么简单。

1.所谓的“财礼”,在城市,这个词似乎很陌生,一般来讲,都是2家堆一家,两家的老两口把所有的积蓄给这2个孩子,叫他们有个幸福的小家,一般就是,男方买房子,女方装修,条件好点的,男方买房子+装修,女方陪嫁台10几万的车 。再好的,可能更好,但是我不知道,我只是一个工薪家庭。说的也是工薪家庭的情况。

而农村,却开口就是几万的财礼,陪嫁的却是几千元,财礼的钱不是给孩子的,却是给女方爸妈安安心心的放在自己的腰包里。

请问,这个跟“卖姑娘”有什么区别?

2.所谓的“孝敬”,父母经常管孩子要钱,少则几百,多则上千,传统的观念“我养你那么大不是白养的”要还的。而城市里恰恰相反,父母不但不会管孩子要钱,还会给孩子钱,希望日子过的好一点,难道城市里的孩子都是不孝敬??

3.所谓的“养老”总体来讲,我觉得也不全是怪农村,我只能说他们的思想老套,经济条件也确实太差,基本上属于城市里60年代的思想“家庭养老”,而城市父母都有社保,有病了还有医保,不会给孩子增加任何负担,身为80后的我,本身自己的工作都不稳定,如果父母再有负担,那真是很难活了。

说了这么多,好象终归都是一个字“钱”

有人肯定骂我虚伪

但是生存确实需要这个东西,钱很重要,经济基础,决定上层建筑。

本人,很尊重农民,没有一点瞧不起的意思,只是在这里跟大伙说,找对象,还是要找门当户对的,且勿理想主义。

想骂的就尽情骂吧,我会关注!

好评回答
    朋友能不能换个角度思考这个问题,你就当给的那点财礼钱是替你女友尽点孝心成不成?一户人家生育一个小孩,再将其抚养成人,很不容易呢!
    正因为这一点,所以我觉得二楼上“厌战”朋友指出的“至于父母要钱,能给就给点,他们生活不富裕几十年,养孩子也确实不易,见孩子挣钱总想多要点也要体谅他们。话又说回来,即使父母不要钱,也要主动给点,城市也是一样”,等等,都可谓是言辞肯切、入情入理,跟可予接受的!
    另外,我们似亦不可由于这种事情的一时困扰,就冲动地强调城市人跟农村人之间一定有什么致命区别。城市人是人,农村人也是人,而都是有良知的人,他们之间能有什么致命区别了?

    上***

其他答案

  • 深有体会,我是农村人、80后,也结婚了,老丈人管我老婆要了5 6千了

    外***

  • 还是意识上的问题!农民虽有的富有可了意识上还是很贫疾的。

    逐***

  • 这年头没钱难啊!

    悠***

  • 大家都不容易,过几年农村也会好起来

  • 既然大家都活着,就无所谓致命.

    萧***

  • 各地的风俗习惯均有不同,这不能与“卖”与“不卖”相提并论。就一般情形来讲,你讲的也未必完全,有些人家尚穷,所以还达不到你所说的状态,相对来说,城市确实有点现实,双方有时会顾及子女的未来生活如何,有可能双方均出婚前基本生活所需或者说是立家之本。这样做的是有条件的,而无条件的家庭婚姻状态还是普通的婚嫁,男或女单方出资,或者均穷而婚姻之后再创家业的状态,这婚姻之事本来就没有定论的状态,何必为一些形式上也是现实的说法左右呢!少些攀比心理会生活的更好。

    思***

  • 农村家庭平均收入低(和城市比),家中钱紧,所以在有些事上考虑自己的利益多点,好象不是太大方,但这不是农村人的错,是他们家穷造成的,假如城市人家庭生活困难也是一样要小气的。
    至于父母要钱,能给就给点,他们生活不富裕几十年,养孩子也确实不易,见孩子挣钱总想多要点也要体谅他们。话又说回来,即使父母不要钱,也要主动给点,城市也是一样。
    如何选择对象是个人的权力,别人干涉不着,关键是个人要权衡好各方面利弊,因为毕竟还有个人条件,也不能只选家庭。

    爱***

  • 看你的题目后,我本想回答,不存在"致命区别".看了内容,觉得这确是普遍存在的现象.这也是邓氏改革的重要成果之一吧.做为普通百姓,我们没有改变社会的能力,只好如你所说,找对象,还是要门当户对.即使二人都是城市或都是农村的,家长的地位和钱财差距太大,也是二人感情隐患.这本来是早被抛弃的封建思想,但现在社会在思想方面实质是又退到百年前了.

    h***