为什么古诗怎么难写

写古诗很复杂。。现代诗比较简单,这到底是为什么呢?

好评回答
    古诗用词精简,要写好就得把握好文字的音韵,熟悉各种典故,等等。现代诗,用个不好听的说法,随便写一句句子,回车在中间间断敲击几下,就是一句诗,所以内涵远不如古诗。当然,现代诗写的好的还是有的,但太少,优势就是容易上手,谁都能写!

    d***

其他答案

  • 我们不处于古人的生活环境和生活状态,如果受过系统的古诗写作训练,那作起诗来也就如行云流水了!

    镞***

  •   诗是我国古代运用最广的一种韵文,门类众多,体式纷坛。如以句式言,则有四言诗、五言诗、七言诗、六言诗、杂言诗等;如以体裁言,则有楚词体、乐府体、歌行体、律体等。概而言之,可大致分为古体诗与近体诗两大类。
    古体诗与近体诗都是唐代形成的概念,两者是相对而言的。
      唐代以前,写诗不讲究平仄,不要求对仗,押韵较自由,每首诗的句数、句式没有严格规定。唐人因而将这些诗歌统称为古体诗。又称古诗或古风。唐宋以来的诗人也时常写些古体诗,如常见的李白的《行路难》、岑参的《白雪歌送武判官归京》、陆游的《关山月》等,较为常见者有五古、七古、歌行。
       近体诗又称今体诗,是唐代形成的一种格律体诗,在句数、句式、平仄、对仗、押韵等方面都有严格的规定。 近体诗按句数多少可分为绝句与律诗两类。绝句每首四句,律诗一般每首八句。超过八句的律诗称排律或长律,但它的句数必须是双数。每首律诗中又分首联、颔联、颈联和尾联,每联又分出句与对句。
       近体诗的句式有五言、六言、七言三种。每首诗句式整齐划一,略无参差。唐宋以来流行的体式有五言绝句、七言绝句、五言律诗、七言律诗和五言排律。 近体诗的平仄讲究则更为复杂,限于篇幅不多赘述。 近体诗的押韵,大都押平声韵,一韵到底,领韵一般不能通押。
      押韵的位置在第二、四、六、八句。首句可以押韵也可以不押韵。一般来说,五绝、五律的首句以不押韵者为多,而七绝、七律的首句则以押韵者为多。唐宋近体诗的用韵分部极为严格,详细可参看《诗韵集成》、《诗韵合璧》等韵书。 相对来讲,现代诗歌则没有古诗这么多讲究和要求,所以写起来相对容易一些。
      但是,想写好现代诗也不是想象得那么简单,必须要具有相当的文化底蕴和知识储备,毕竟诗歌在语言、结构、诗意呈现方式等方面具有与其他文学式样不同的特点。

    学***