财务做账问题

公司是做旅游的,营业税是收入减成本后的利润为应纳税所得额,现有一客户将一笔100000元的款打入本账户,不算收入,只是过个账,还要退回给他的,请问下这笔款该如何做账?如果记入收入,要纳税不说,那来成本抵扣这笔收入啊?但不记入收入,那该怎么做好?请知道的高手解说下,越详细越好,谢谢

好评回答
    有一客户将一笔100000元的款打入本账户,将来还要退回给他的。这属于单位之间往来,会计、税法都不做收入。如果属于借款,双方约定借款单位要支付利息,那么会计可作为借款处理,按期计提利息、支付利息。会计处理:
    1、不作为借款:
    借:银行存款
    贷:其他应付款--XX公司
    还款时:
    借:其他应付款--XX公司
    贷:银行存款
    2、作为借款
    借款时:
    借:银行存款
    贷:其他应付款--XX公司
    按月计提利息
    借:财务费用
    贷:应付利息—XX公司
    支付利息:
    借:应付利息—XX公司
    贷:银行存款
    还借款:
    借:银行存款
    贷:其他应付款--XX公司

    a***

其他答案

  • 一般属于不合法之举,如有这种情况,请谨慎。

  • 1、客户打入一笔钱,可以作为公司向他的借款做帐
    借:银行存款
    贷:其他应付款--XX人
    2、退还给他时,做一张支出凭证入账
    借:其他应付款--XX人
    贷:现金
    2009-11-05 11:24 补充问题
    补充说明下,这款是以对方单位的名义打入的,不是个人,如做借款,是不是有利息的?那又该如何做?
    1、如果是单位名义打入的,其他应付款明细科目写:XXX公司。
    借:银行存款
    贷:其他应付款--XX公司
    2、还款时
    借:其他应付款--XX公司
    贷:现金(或银行存款)
    3、这种情况一般没有利息。

    z***