急,关于不规则图形求等效重心

RT,求1/4的圆形和圆弧(线段)的等效重心,用X、Y坐标轴表示出来,与此相同,还有1/2的圆形和圆弧(线段)、3/4的圆形和圆弧(线段),希望给过程或者方法,只要方法详细或者多样,哪怕超连接的都可以,谢谢了

好评回答
      圆形的质心一般就在圆形上,而圆弧的质心一般在圆弧外。
    质心坐标:xˉ=∫xρ(x,y)ds/∫ρ(x,y)ds
    yˉ=∫yρ(x,y)ds/∫ρ(x,y)ds
    在网上很容易下载到高数的,看曲线积分与曲面积分部分吧。
    如果不想用积分的方法,也可以用切割法。
       如果是半圆弧: 将半圆弧等分2n分(n∝∧),左边n,右边n。Gr为Ar和Br的中点。这样就只要求各个Gr的合重心G。各个Gr到圆心O的距离的平均值即为O到G的距离。各个Gr到圆心O的距离的平均值为Sina,Sin2a,Sin3a,……,Sin(na) (a=π/n)这样GO=[Sina+Sin2a+Sin3a+……+Sin(na)]/n=2/π 如果是半圆面:可以将半圆无限分割为无数多个细瘦的等腰三角形, 每个三角形都细瘦的可看成一条线段(不均匀)。
      那么每个三角形的重心都在这根线段的2/3处。将所有的这些重心连起来,就是一根光滑的半圆弧!也就是说一个半圆面的重心与 半径为其2/3的半圆弧 的重心是重合的!这就将半圆面与半圆弧的重心求法统一起来了。 。

    一***

其他答案

  • 貌似高中没有这些题啊

    h***

  • 请问你读几年级?(按级解题)如果是大一的求质心好了!建坐标系,分xy轴求积分好了!如果还不明白,说一声,有空详细解答!

    w***