财政政策的种类 急~

扩张性、紧缩性、中性?
为什么经常又会看到有积极性财政政策、稳健财政政策?

好评回答
      根据财政政策调节国民经济总量和结构中的不同功能来划分,可以将财政政策划分为扩张性财政政策、紧缩性财政政策和中性财政政策。
      (1)扩张性财政政策(又称积极的财政政策)是指通过财政收支活动来增加和刺激社会的总需求的政策,通过减税、增加财政支出等手段扩大社会需求,进而提高社会总需求水平,缩小社会总需求和社会总供给之间的差距,最终实现社会总供需的平衡。
       当经济面临衰退时,一般采用这种政策。 (2)紧缩性财政政策(又称稳健的财政政策)是指通过财政收支活动来减少和抑制总需求; 当经济面临增长过快,预计会出现过热时,一般采用这种政策。 (3)中性财政政策是指财政的分配活动对社会总需求的影响保持中性,既不产生扩张效应,也不产生紧缩效应,以保证经济的持续稳定发展。
       当经济稳定增长时,一般采用这种政策。 当前经济危机情况下,我国出口受阻,内需不足,面临着经济衰退的危险,因此采用的是扩张型财政政策。 。

    1***

其他答案

  • (1)扩张性财政政策(又称积极的财政政策)是指通过财政收支活动来增加和刺激社会的总需求的政策,通过减税、增加财政支出等手段扩大社会需求,进而提高社会总需求水平,缩小社会总需求和社会总供给之间的差距,最终实现社会总供需的平衡。 当经济面临衰退时,一般采用这种政策。
      (2)紧缩性财政政策(又称稳健的财政政策)是指通过财政收支活动来减少和抑制总需求; 当经济面临增长过快,预计会出现过热时,一般采用这种政策。
      (3)中性财政政策是指财政的分配活动对社会总需求的影响保持中性,既不产生扩张效应,也不产生紧缩效应,以保证经济的持续稳定发展。 当经济稳定增长时,一般采用这种政策。

    z***