三叶草有什么作用?

三叶草有什么作用?它是花卉还是中草药呢?

好评回答
      1、改良土壤、培肥地力、减少化肥施用。白三叶草属豆科植物,根部具有发达的根瘤菌,可大量固定空气中的氮素,据测定,1亩白三叶可固定氮素10-13千克,相当于增施碳铵60-75公斤,为果树提供了氮肥营养;同时每亩可刈割3-4次,增加3000-4000公斤的鲜有机肥,增肥改土方面具有很大作用。
      草根的分泌物及残根向土壤输入了大量的有机质,促进了土壤中微生物的活动,改良了土壤。提高了土壤肥力和肥料利用率,相对减少了果树施肥的投入。 2、防止水土流失。白三叶草的根、茎蔓延于地表层,形成5厘米-10厘米的草层能有效减少地表径流,减轻土壤被暴雨冲刷和侵蚀,大大减少水土流失,起到防风固沙的作用。
       3、提高果品质量和产量。白三叶草茎叶茂密,夏季能使地表温度降低4℃-8℃,防止烈日暴晒表层果树根系,秋冬可提高地表温度2℃,缓解降温速度,延长了吸收根的生长期,增加了树体营养的积累,使果品产量和质量明显提高。 4、控制杂草能力强。白三叶草属冷季型草,抗寒性较强,生长期9个月。
      匍匐茎在地面纵横交错,节节生根,其根系多密布在地下10厘米左右,生长竞争力很强,致使发芽晚的杂草难以吸收到阳光和水分而死亡,有效控制了杂草的生长,减少了果园除草的用工和费用。 5、能避免摘果时落果损伤。白三叶草匍匐茎生根能力强,播种2个月即可形成草层覆盖地面,3-4个月可形成天然的绿色地毯,避免了摘果时落果损伤。
       6、营养丰富,可多种经营。白三叶草富含蛋白质、脂肪和纤维素,又耐刈割,是牛、马、羊、兔的良好饲料,可同时发展畜牧业,以草养牧,以肥养树,充分利用能源,增加经济效益;该草根、茎、叶具有清、凉血、安神等作用,具有良好的药用价值。因此果园种植白三叶草对于形成果、草、牧、肥、水良性生态系统与立体农业有广阔的开发前途。

    y***