常春藤就是爬山虎吗?

全部答案

  •   不是同一种植物,常春藤会爬墙壁。
    常春藤
    别名:中华常春藤
    学名:Hedera nepalensis k。
    科属:五加科常春藤属
    分布:分布于华中、华南、西南及甘、陕等省。
    形态:常绿藤本,茎借气生根攀缘;嫩枝上柔毛鳞片状。营养枝上的叶为三角状卵形,全缘或3裂;花果枝上的叶椭圆状卵形或卵状披针形,全缘,叶柄细长。
      伞形花序单生或2--7顶生;花淡绿白色,芳香。果球形,径约1厘米,成熟时红色或黄色。花期8--9月。 园林用途:在庭院中可用以攀缘假山、岩石,或在建筑阴面作垂直绿化材料。在华北宜选小气候良好的稍荫环境栽植。也可盆栽供室内绿化观赏用。 爬山虎 学名:Parthenocissus tricuspidata 别名:地锦、爬墙虎 科属:葡萄科、爬山虎属 分布于我国东北至华南各省区。
      朝鲜、日本也有。 落叶大藤本,具分枝卷须,卷须顶端有吸盘。叶变异很大,通常宽卵形,先端多3裂,基部心形,边缘有粗锯齿。聚伞花序,常生于短枝顶端两叶之间。花小,黄绿色。浆果球形,蓝黑色,被白粉。花期6月,果期10月。 耐寒、耐旱。对土壤及气候适应力强,阳处、阴处都能适应。
      在阴湿、肥沃的土壤中生长最佳。 用扦插、压条和播种繁殖。扦插,从落叶后至萌芽前均可进行。播种,10月采种,可冬播或翌年春播。移植或定植,在落叶期进行。 。

    c***

  • 两者不是一码事。
    常春藤为五加科、常春藤属常绿藤本。
    爬山虎为葡萄科、爬山虎属落叶大藤本。

    鹅***