庄子的“逍遥游”这三个字到底是什么意思?

逍遥二字被理解为自由自在无拘无束是从郭象开始的,以前的“逍遥”二字,并无此意思。重读《逍遥游》也确实没有无拘无束自由自在的意思,请问谁能帮小弟解决一下,谢谢。

好评回答
    “逍遥”按照庄子的原意乃是“无待”,就是无所依傍的意思,所以乃是一种绝对的自由,无论是巨大的鲲鹏也好,微小的鸱鼹也好,甚至乘风而行的列子,都不算是达到了真正的“无待”,只有庄子所谓的“圣人”、“至人”、“神人”才达到了这种真正的自由。但是世间真的存在这样绝对的自由么?我的理解,这种绝对的自由只能存在于人的内心世界,只有在一种“堕肢体,去聪明,离形去知”的虚静心境里,才能够体验到这种绝对的自由。而这也就是庄子所谓的“游”了。想一想庄子在中国古典文学艺术领域里的对虚静境界追求的影响,便不难理解庄子的“逍遥游”了。

    1***

其他答案

  • 如此说来郭象原来是文盲.

    萧***

  • 逍者,从大到小也;遥者,从近到远也;游者,无为而无不为,过而不留也。这是中国哲学的语言。用康德的语言说,逍遥游者,即游于物自身也,即无范畴也,即不成知识论也。另:无拘无束,自由自在不是郭象原句,是楼主自己的理解,看古文,不可以现在流行的意思去解释,古文自有古意。

    履***

  • 其实是庄子本人的一种个人理想,他的思想包含“朴素辩证法”的因素,对当今社会转型期的我们是很有借鉴意义的。逍遥游其实就是自己的一种处世心态!

    1***