和朋友一起时我经常主动付账,不知为什么后来就变成我该付账了

现在如果一起吃饭,他们会直接喊我付账,这么回事

好评回答
    我觉得:
    一、你主动过了头,你主动付一次,后面就要让别人付,不要硬抢。现在变成了他们有让你付账的习惯了,怎么改呢?看下面。
    二、他们再有聚会,你推脱一次,让他们出去玩,习惯一下没有你在的情况下付账;
    三、再有聚会,你要去了,然后等点完了东西后,直接说一句,今天我钱包没带啊,我是直接来白吃白喝的,有了上次的“没你在场”,这次“你没带钱包”他们也容易适应;(你当然要真没带钱包,身上就留点零钱应急)
    四、这么去几次你都不付账的,然后再去的时候,带你的钱包付一次账;
    五、然后再去的时候,可以带钱包,但是可以去某某说,这次你付账,下次你付账。

    1***

其他答案

  • 以前我有这样的朋友,也是因为我过于大方的原因了,但是几次这样的情况之后我就直接把他们cut掉了。我现在的好朋友都是彼此aa的,这样分的清,也不会出现你说的问题,而且我们之间的感情都不错的。
    如果你想不再和他们一起聚会的话,就直接推掉聚会的邀请,绝对不要含糊,时间久了他们自然就不找你了。

    死***

  • 。。。。我在大学的时候也这样的,后来就和那些家伙断了。个个都很 贪财。

    t***

  • 面子上的问题还应该量力而行,有时应该学会婉转的拒绝。比如去之前开玩笑的问一句,“今天该轮到谁请客了?”有了答案,不更好么?

    x***

  • 如果已经谈了就该主动付啊

    B***

  • 这样的朋友不要也罢,有时很细小的问题可以看出大问题。

    炎***

  • 这次你付了,下次他不付的话,这样的人就少交往好了!

    晨***

  • 找一次你故意不带钱包,看有没有人付帐。
    如果有人付帐,说明以前是你太有钱或者太摆谱了。
    如果没有人付帐,劝你就不要交这帮所谓朋友了。

    火***

  • 你用钱请客吃饭 永远都不能交到知心朋友 而且他们不会知你的人情 可能还会在背地里说你是傻子 不吃你吃谁 我建议 如果那些人老是让你付账 你就不要和他们一起去吃饭了 或者去消费了 但是我不建议和他们绝交

    三***

  • 你的这些朋友很糙....基本就是酒肉之徒了----只想占人便宜
    建议你,平日里别太豪爽,习惯会成自然的..
    日后,与这些人的饭局等消费时,借故推脱一两回,如果你不去了,他们都不去了(没付账的了),那这些人就别交,或少往来吧
    出门别带太多票子,言谈中不妨说说最近手头不宽裕(这也不算骗朋友,这年头,谁嫌自己钱多啊),多出现几回,你想买单,但钱不够的事,一来二去,你那些朋友一会减少花费次数,二也不会再只期待你付账了........
    不光是这样的朋友,打车时总做后座的,也得少交,还好我没有这样的,要不早抡他一棍子.........

    擎***

  • 民间有句俗话叫做,自然成好习惯。开始的时候你总抢着付账,你的朋友当时也会有准备付账的想法。也可能想好下次我来请客。由于你每次一吃好就总是第一个抢着付钱,这样一而再,再而三地下去,你的朋友就慢慢成习惯了。吃完饭就等着你付钱了,以至于发展到后来开口叫你付钱的状况。这是你一贯以来的大度慷慨造成的。其实也许你付点钱倒也没啥,问题是自己感觉到有点郁闷不爽,感觉到你的朋友们把你当成冤大头来对待了,感觉到被他们贬低了你的人格了。甚至于除了你自己以外的人,暗地里还会把你当傻子来看待也未必不会。在这样的情况下,你已没有必要再与他们一起吃饭了,问题还不在于付钱上,而要上升到你的人格尊严上了。因为他们一直把你的一片善意或说是哥儿们义气当成你是傻子了!

    江***

  • 这明明是不正常的现象!你能有多少钱供大家用,一人份的钱分几份用能够吗!所以背后的事要自己想想,这样下去绝对不是办法!

    七***

  • 那平时你们在一起玩儿时,他是否主动付账,比如一起K歌、蹦迪或者喝茶等!如果没有的话,那我劝你还是趁早主动离开他吧!

    求***

  • 如果下次他们还这样,你就故意发火说:搞什么嘛!每次都是我付账。看他们有什么反应而定。其实我和你差不多喜欢主动付账!不过这是我的一点小小的经验,让你参考。希望能帮倒你!见笑了。

    1***

  • 这种人还朋友吗?

    z***

  • 这样的朋友不交也罢。一起吃饭也不愿意付钱。你可以考验他,如果真如那样,你可以考虑和不和他做朋友了

    星***

  • 估计你的经济状况比他们好,或者你平时为人不计较,大伙都打你的注意。呵呵。

    s***

  • 可能你在朋友当中是最有钱的人,不然何为别人都叫你埋单?既然朋友一场,开始几次还可以承受,若是经常这样,就算你再有钱,心里也会不顺气,也会出现某种埋怨,大家出来吃饭,为何只有我才可埋单?你有意见是正常的,他们也知道你确实是埋单太多,只要你在吃饭前问一下是谁请客,假如他们说到了才说,那你还是找借口推辞,不是钱的问题,而是一种被玩弄的感觉.那不是朋友所为,他们是在耍猴子.朋友必须真心相待,有什么事都要先明后为,假如是应尽的责任,那是无可推却的,是义不容辞.玩小聪明者,不能当朋友对待,应弃而远之.

    s***

  • 支持4楼的说法。就因为你的太过于主动,有时候你会被人家认为你是……

    迷***

  • 这种朋友重利益不重友情,你应该趁早和他们疏远关系,假如你有一天出现经济困难的问题了他们一定会看见你就想避开你的。现实点的想想吧,他们只是把你当成免费提款机而已,你们的关系不过是建立在金钱上面,当面对友情和利益的选择时这些丑陋虚伪的人将会暴露出他们丑恶肮脏的一面。

    弱***

  • 这就是中国式礼仪的尴尬之处!
    如果你有钱,是老大,那就爽快一点算了;
    如果你认为他们那帮家伙,白吃连谢谢之类的话都不会说、不知好歹的话--要不就以后不和他们吃饭,要不就在吃饭之前或者之后抢先大声的说要他们各位买单、或者在吃饭之后抢先说拜拜谢谢各位了溜之大吉...
    哈哈哈。
    不过话说回来,能够有那么一帮狐朋狗友在一起潇洒其实也是很开心的,如果自己有能力的话--就一直付下去吧。

    钻***

  • 也许是你以前表现的太过大方了噢!

    棉***

  • 呵,怎么会有这种朋友?
    该轮流付或AA
    如果你的金钱比他们的遥遥领先/差别太大,
    那就你付也无所谓吧

    e***

  • 你的朋友有问题了。。。以后敬而远之。。。

    远***

  • zh sh 这是个缺点。

    1***

  • 如果口袋有钱,主动一点也没关系。

    青***

  • 你太主动付账… 我也觉不好意思!!! 所以我只好主动点…说 “今天请你付账..”  >

    天***

  • 酒肉朋友,呵呵...
    你对我好,我对你好,自己感觉吧.

    1***

  • 因为他们已经习惯了拿你当“财主”了

    1***

  • 三顿饭让我买单,而且没有给钱的意思,一定一刀两断

    o***

  • 那证明你交的朋友只不过是金钱朋友而已
    要不就是你钱太多了

    简***

  • 你是有钱户吗?和朋友一起,说到做到。

    国***

  • 其实可能你是太重朋友之间的感情了,为朋友付出你觉得应该。其实,不管是朋友还是一般同事,同学或其他关系,中国人推崇的是礼尚往来,没有谁天生就该谁的,感情也应该是相互的,亲兄弟还明算账呢,所以说,你其实也不想因为这事和朋友闹不愉快,你就要讲究策略,如果你觉得他们和你不仅仅是酒肉朋友,那么可以连说带闹的把你的意思表达出来,如果他们是你的真好朋友,那么他们会觉察出来,自己就觉得不好意思了,没有谁必须怎么样,也许他们只是习惯了,当你提出来后,是真朋友就不会嫌弃你,如果他们知道自己错了,以后就会注意了,你们之间的关系会更进一层,如果他们恼了,证明他们跟本不值得你这样,你也就全身而退,退一步海阔天空,另寻真心朋友也就是了。我觉得不能太被动,说开了反而更好,不然朋友之间多了猜忌,有了裂痕反而更不好了。我的一点浅见,不知说得对与不对,多见谅!

    1***

  • 现在的有的朋友就是这样.尽量不要和这样的人一起吃饭..他们已经习惯..

    轩***

  • 你可以在吃完饭.快要结账的时候去厕所.或者是出去打电话.
    如果这样你朋友都不结账,就不要跟他们在一起了.

    a***

  • 这人不够做朋友的资格,卡

    f***