马伯六是谁?

同样是《水浒》、《金瓶梅》问题,王婆所说马伯六是谁?请给为指点。谢谢。

好评回答
    这是骂人的话, 不是指某个人!!你再仔细看一下水浒中的这段!
    注:
    马伯六,属于勾搭男女成奸的一种恶称。见褚人获《坚瓠广集》卷六<马伯六>

    p***

其他答案

  • 马伯六 又作“马泊六”“马百六”、“马八六”, 中间一字因音近而通,但不知其本来面目。《坚瓠集》曰:“俗称撮合者为马伯六,群碎录云,北地马群,每一牡将十余牝而行,愚合计之,每伯用牝马六匹,故称马佰六。”(见《辞源正续编》1654页)另一说法见《宋》(92页)按:马,女阴;泊,停留;六,即鸟,男阴,实为秽词,借以指不正当男女关系。老鸨,在浙江沿海一带也有“马伯六”的说法,指多嘴多舌,爱管闲事的人。

    阿***