问题个过于贺龙元帅的问题

为什么贺龙元帅自从被毒气熏伤后就不受中用了(当然管后勤也是大事 我主要指的是在带兵方面)
呵呵 最好归纳一下 长篇复制就免了

全部答案

  •   贺龙在抗战中期以后的经历确实与中毒气无关。
    贺龙的120师抗战初期进军晋西北,以拱卫中共中央所在地陕北,而晋西北人口稀少,所以,部队发展较慢。
    1938年底,贺龙率部进军冀中,目的之一就是扩大部队。1939年4月23日,齐会战斗中,日军向八路军发射毒气弹,贺龙中毒负伤,但并没有造成严重伤害。
      1939年8月,因日军将“扫荡”重点转向北岳山区,贺龙奉命率部向晋察冀边区转移,此时部队由进入冀中时的6000余人发展到21000人左右。可见,贺龙负伤后仍在冀中作战数月。 1939年9月下旬,贺龙率部到达北岳山区。9月28日至30日,贺龙指挥了陈庄围歼战,歼日军(没有伪军)1100余人,其中俘虏16人。
       贺龙回到晋西北以后,于1942年初成功指挥了反扫荡作战。1942年3月,他被任命为陕甘宁晋绥联防军司令员。此时距贺龙中毒负伤已经将近三年了,显然,贺龙在这段时间里一直在重要的指挥位置上。 贺龙担任陕甘宁晋绥联防军司令员以后,实际上统一指挥了陕甘宁和晋西北的军事,其位置相当于中共当时的“御林军司令”。
      您说,这算不算重用? 至于解放战争初期的失败,由于双方力量相差悬殊,当时的各个战略区几乎都有过。张家口是当时中共控制下的最大的城市,所以,其失陷影响较大。但是,张家口没有守住的主要原因是,当时中共上下均对傅作义倾力进攻张家口的可能性估计不足,再加上傅作义的成功佯动。
      贺龙部当时的任务是牵制傅作义部,对于张家口失守虽负有一定责任,但并没有超出常理之外。 解放战争的大部分时间里,贺龙一直执掌晋西北。要知道,晋西北虽不像其他战场那样大战频繁,但其战略地位兼有中共首脑机关的前哨和后院的作用,其部队相当于战略总预备队。
      至于贺龙负责陕北的后勤供应,有一句名言可以说明一切:“外行谈战略,内行谈后勤。”如果没有晋西北,后来中共中央和彭德怀有天大的本事也不可能在陕北坚持,胡宗南的数十万军队就会成为蒋介石手中的一支强大机动力量,中共的大战略就会出现重大缺陷。 除此以外,贺龙当时显然还有另外一个角色,就是战略区统帅的储备。
      战争中,难以预料的事情随时会发生,万一某个战略区(特别是华北和西北)的统帅出意外,中央必须有预备人选。 战争中需要留出一定的战略预备队和将领,这是常识,很容易理解。 解放战争末期,贺龙率部从北面进攻四川,以及后来主政西南,则是由于战争已近尾声,不必再保留将领储备,而应该让将领利用最后的机会有所建树了。
       =============== 概括一下我的看法。 贺龙的120师在抗战中发展较慢,完全是由于其担负卫护中共中央所在地——陕北的任务,而使其活动地域在大部分时间里局限于晋西北所致。 在解放战争中,贺龙也没有特别重大的失败。 不存在贺龙不受重用的问题。
      相反,贺龙在抗战和解放战争中,长期担任卫护中共中央和为中央提供后勤保障的任务,证明他深得中共领袖的信任。 。

    q***