父亲不尊重我,怎么办?

我还很小,只有12岁。在我5岁前的记忆中,根本就没有爸爸。我上学以后才有这个印象。至于为什么,很简单,我奶奶重男轻女,她就我爸一个儿子,三个女儿。巧的是我三个姑姑生的都是儿子。这么一来,我完全从奶奶的眼神中就可以看出她对我的厌恶。我是在我姥姥身边长大的,我很幸福,只要能在情理之中的,姥姥尽量满足我。我好几次去奶奶家(必须每星期去一次,否则我爸要大发脾气),她只是随便把一包“好想你”枣片给我,什么话都不跟我说。可是有一次出门时我爸爸还逼着我亲奶奶,我要是不亲,他就会对我吼,没有理由。星期天的时候,本来我妈说去接我回家,结果却是我爸。我有点生气,一路上不想说话。回到家我把这事说了,我妈还没说什么,我爸倒开始摔打火机了。刚才,他喝醉了,说他只在经济上抚养我,其他不管。还冲我妈说“你是多余的。”他上床前,对我说了一句话:“你是一个没有家教的孩子。”就因为他刚刚说“动作不代表思想”,他自己说的话矛盾了,我告诉他,他就开始这样。我现在真的不想连累妈妈,我还头疼。我该怎么办呢?

全部答案

  •   做一个诚实、懂事的孩子。
    你果真是12岁的孩子吗?如果你真只有12岁,面对如此复杂的性别心理、家庭矛盾、血缘亲情问题,竟已开始用“小大人”的口吻和笔触“论道”,让人看后唏嘘不已。。。。。。“父亲不尊重我”的话,出自一个未成年人的稚嫩孩子之口已让人啼笑皆非,更加可悲的是千百年优秀的的中华民族长幼尊卑、道德伦常已被颠覆得反了个。
       “你是一个没有家教的孩子。”说明你的父母教养孩子问题上的确出了问题。因为“我奶奶重男轻女”之类的性别自卑心理一般只在性成熟后的成年人身上出现,如果你的父母从小就这样“暗示”你,让这种自卑感扎根到一个只有12岁、心智尚不成熟健全的孩子身上,难以消除的不良心理将害惨你一生。

       “没有问题的孩子,只有问题的家长”现象出在孩子身上,根源实际在父母那里。父母对各自天然性别角色、家庭角色的混乱及在教育孩子问题上的不一致态度,会使孩子形成“此亲彼疏”的不良投机心理。由于年幼的孩子尚无正确的价值观和事物分析、判断能力,对这些成年式的思维会“囫囵吞枣”式地全盘接受,这对孩子人格的形成,成年后的人生不能不说是一种灾难。

    老***

  • 从你的言词中已经看出,你是发自内心地喜欢姥姥,对奶奶也就是那么回事了,这不能怪你,这种情感是从生活中慢慢产生的。我只想问你一下,你想没想过,爸爸是奶奶的亲儿子,他是希望他的妈妈能够高兴,让你亲奶奶一下不正是这个意思吗?也许这违背了你的情感,干吗非要让我亲一个我不想亲的人,我想,做孩子的还是体谅一下爸爸吧,就算是心里不喜欢,也总该让爸爸面子上过得去是不是,也好让他觉得自己的女儿是懂事的。慢慢你就会懂得,这并不完全是虚伪,在一定程度上说是会来事。对妈妈和姥姥亲的同时,对爸爸和奶奶表面上也要过得去,毕竟都是亲人。你的改变必然会改变爸爸对你的态度。

    t***

  • 同情你,这种环境对你成长很不利,你爸爸看来是个很暴躁和霸道的人,你们一家人缺少情感沟通。既然你已经慢慢长大,就要接受眼前一切,自己严格要求自己,不要学不好的言行举止;不要因为缺乏关爱和理解就失去生活的乐趣和信心。记住一句话:上天给我们的总是有好有坏。不要放弃对美好生活得追求,要坚持!也许有一天,当你投入地做自己喜欢做的事情时,你会发现,父母也变得懂事了,慢慢都好起来了。

    月***

  • 你还小,大人的事情你还搞不懂。。。。。。。

    无***