请问什么叫“可转债券”?如何操作

好评回答
      雪山飞狐对可转债的回答很详细,但我不同意他那最后的观点。其实就是因为人们对可转债的不理解,而忽略了它的投资价值。在现在国债疯涨收益率很低的情况下,可转债是一个很好的投资工具。我在抛出了010107后(好后悔的噢),转持华安货币基金,前段时间,货币基金收益回落,我就在97。
      5~97。8之间逐步重仓转持了100117西钢转债,我初步计算,如持有到期(2008。8。11),此价位的除税后的实际收益率已经超过了3。6%,比目前的所有中期甚至长期国债都强,况且总还有三年内万一股市暴涨后能转股获得意外收益的可能(当然这种可能很小:5元多的转股价,3元多的现价,要几个涨停啊?呵呵)。
      当然,这本也是稳健型的投资啊。要暴利,还是到期货、外汇保证金及相对好一点的股市里去博。我到以为,在目前政策面十分明朗和坚决的情况下,适当分出一点资金(20%~30%)介入到股市的股票型基金、或基本面良好、市盈率较低、又有分红潜力的股票等(我在4。
      5~4。7之间买了点600001邯郸钢铁,正好最近大涨,贴补了一点抛出010107的损失),不失为一个可行的选择。

    欢***

其他答案

  • 可转换债券是一种公司债券,持有人有权在规定在期限内按照一定的比例和相应的条件将其转换成确定数量的发债公司的普通股票,可转债具有双重属性,即债券性和期权性,首先它是一种债券,具有面值、利率、期限等一系列要素,其次在一定条件下,它可以转换成发债公司的普通股票。
    通过以上的定义我们可以知道可转换债券是一种临界于债券和股票之间的有价证券,买可转换债券的人不目的是希望可转换债券能够最终转化为股票,如果不能够转换,它的收益率明显是低于债券的(我国历史上有一个茂名炼化转债,由于未成功转换,最后被石化集团收购掉以后,只还本息的案例;再如以前发的很多可转债由于价格原因转换率很低——例如:‘南玻’等),
    记忆里中国股市中通过转债获得很大收益的案例还没有,所以我个人并不看好转债。
    当然,目前股市很低,很多转债的实际转股价格比目前的实际价格高很多,所以很难转换,如果你准备长期稳健投资还是买国债。

    雪***

  • 去 债券栏目,有大量关于债券知识包括可转债的介绍。

    黄***