水培花

想在室内养盆水培花,什么品种比较适合?怎样挑选和养护呢?

全部答案

  •   水培花卉植物养护与欣赏
    1、水培植物花卉受品种限制
    理论上任何花卉都可进行水培,但是目前科技水平还不能实现这一点。不同种类花卉对营养要求不同,需采取适宜的营养液配方。因此,花卉植物要经过适当的驯化适应之后才可水培。适合水培的植物很多,包括金钱树、发财树、豆瓣绿、太阳神、竹芋、小天使、玛丽安、山海带、金琥等仙人球以及金线兰、虎尾兰等。
       适应水栽的花卉种类有以下: 1)天南星科 天南星科花卉对水栽的条件有着极大的适应性。在用水插繁殖时,不但能在较短的时间内发根,而且生根后能迅速生长,并形成观赏性较好的株形。适宜水栽的天南星科花卉有绿萝,广东万年青,斑马万年青,星点万年青,龟背竹,迷你龟背竹,银苞芋,绿巨人,红宝石喜林芋,绿宝石喜林芋,琴叶喜林芋,合果芋,海芋,火鹤花,马蹄莲等。
      其中,火鹤花,马蹄莲,银苞芋等,还能在水栽条件下开出鲜艳的花朵。 2)鸭趾草科 几乎所有的鸭趾草科花卉都能适应水栽的条件。如紫叶鸭趾草,紫背万年青,淡竹叶,吊竹梅等,都能在水栽时迅速生根,生长。 3)百合科 绝大多数百合科花卉都能适应水栽的条件。
      如芦荟,点瘟十二卷,吊兰,朱焦,龙血树,马尾铁,虎尾兰,龙舌兰,金边富贵竹,海葱,银边万年青,银边吉祥草等。百合科中的酒瓶兰不宜水栽;朱焦,龙血树,马尾铁等花卉高温时会产生烂根,但入秋天气转凉后能重新发根生长。 4)景天科 景天科花卉也是比较适宜水栽的种类,如:莲花掌,芙蓉掌,银波锦,宝石花,落地生根等,在水栽条件下生长良好。
      景天树等花卉在夏天高温时会产生烂根,但秋天转凉后能重新发根。 5)其他适应水栽条件而生长良好的花卉还有以下一些: 桃叶珊瑚,旱伞草,彩叶草,紫鹅绒,蓝松,竹节海棠,牛耳海棠,君子兰,兜兰,变叶木,银叶菊,仙人笔,蟹爪兰,三角柱,龙神木,吊凤梨,姬凤梨,金粟兰,龙骨,彩云阁,金钱豹,红背桂,六月雪,爬山虎,四海波,长春藤,肾蕨,鸟巢蕨,棕竹,袖珍椰子,蜘蛛抱蛋等。
       能够在一般家庭安全越冬的花卉有以下两种: 1)抗寒性较强,在“0”度左右的温度下能安全越冬的花卉种类有:万年青,棕竹,桃叶珊瑚,蜘蛛抱蛋,宝石花,海葱,花叶吉祥草等。 2)具有一定的抗寒能力,在越冬时稍加防护即可安全越冬的花卉种类有:龟背竹,迷你龟背竹,紫叶鸭趾草,淡竹叶,芦荟,吊兰,银波锦,旱伞草,紫鹅绒,银叶菊,金粟兰,彩云阁,金钱豹,长春藤,袖珍椰子等。
       水栽花卉是否能成功,最关键的一条措施就是换水。首先,植物的根系在生长过程中进行的呼吸作用,要不断的消耗水中的氧气,当氧气减少到一定程度,就会对花卉的生长产生影响。其次,花卉的根系在生长过程中会产生粘液,粘液多时会影响水质。再次,花卉水栽时,要在水中加入一定数量的营养液,假如的营养元素除一部分被花卉吸收外,其余的都残留在水中,时间一长,当残留的物资达到一定数量,也会对花卉产生危害。
      随意必须对水载花卉定期换水。 换水间隔:对生长正常的花卉,一般,夏季越5~7天换一次;春秋季的换水间隔时间可长些,约7~10天;冬季的换水间隔时间可以更长些,约10~15天。但如果许可的话,若间隔时间短些,对花卉生长更为有利。换水时,应用清水冲洗花卉根部,如有烂根要及时除去,器皿中如长出青苔要洗刷干净。
      器皿中的水不宜加的太满,而要让一部分根露出水面。这样除了可以让根系吸收水中的溶解氧外,还能让露出水面的根系吸收空气中的氧气。只有充分地满足花卉在生长发育中对氧气的需求,才可能使水栽花卉正常健壮的生长。 对于水栽花卉的施肥,应施入专门用于无土栽培的营养液。
      无土栽培的营养液根据花卉所需养分的比例,浓度和酸碱度培植而成,除含有植物生长所需的大量元素外,还含有植物需要的微量元素。很多花卉在酷热的夏日生长缓慢,应在夏日减少施肥冬天花卉一般多数处于休眠期,也应减少或不予施肥。 2、水培花卉的营养液配制方法 水培营养液中含有花卉生长所需的所有必需营养元素,是无色、无味、无毒的产品,请放心使用。
       改良霍格兰配方: 四水硝酸钙 945mg/L 硝酸钾 506mg/L 硝酸铵 80mg/L 磷酸二氢钾 136mg/L 硫酸镁 493mg/L 铁盐溶液 2。
      5ml 微量元素液 5ml pH=6。0 铁盐溶液: 七水硫酸亚铁 2。78gX2=5。56g 乙二胺四乙酸二钠(EDTA。Na) 3。73gX2=7。
      46g 蒸馏水 500mlX2=1000ml pH=5。5 微量元素液: 碘化钾 0。83mg/ L 硼 酸 6。2mg/L 硫酸锰 22。
      3mg/L 硫酸锌 8。6mg/L 钼酸钠 0。25mg/L 硫酸铜 0。025mg/L 氯化钴 0。025mg/L 吲哚丁酸(IBA)或萘乙酸(NAA)粉剂倒入酒精,溶解后再稀释。
       3、水培花卉营养液有两份浓缩液 水培花卉的浓缩营养液分为两份的原因主要是考虑营养液中的钙、镁、铁、锌、铜等金属营养元素的浓度过高时会相互产生沉淀而使得营养失效,因此,为了保证养分供应充足和平衡,在浓缩营养液中不可以将含有这些无毒的化合物混合在一起。
       4、水培花卉容器的营养液使用量 容器中的营养用量应根据花卉根系的生长情况而定,不能太多,一般情况下,在根系比较发达的情况下,应该让部分根系裸露在液面上方的空气中,以便根系可以从空气中吸收部分氧气,这对于根系的健康生长很有好处。切勿在容器中加入过多的营养液,但也不能太少,太少的话就需要经常补充营养液,造成管理上的不方便。
      通常保持大约有5-10厘米深的营养液层就够了。 5、家庭水培花卉是否要晒太阳? 这取决于所种植的花卉的需光特性。若是阴生的种类,则不宜让太阳直接照射,但由于家庭摆设的水培花卉通常都处于光线较差的环境,即使是阴生的花卉,也需要定时放置在光线稍强的阳台。
      一般,每周有一天时产放在阳台就可以了。 6、水培花卉植物因品种差异使用不同营养液 水培花卉品种很多,虽不是每一种花卉都需要相对应的一种营养液,但根据不同的大类,在上述通用营养液配方基础上加以试验修改,来制定不同的营养液。目前量子绿化系列,已研发制出通用型、观叶型、内植物类、兰花类、观花类等多个类型的营养液。
       7、花鱼共养是否需要喂食? 不需要喂食。因为花鱼共养的鱼尾类多数都为小型的,这些鱼类只需要从营养液中吸取浮游生物和根系的分泌物等即可满足需要,如果喂食的话,反而容易造成鱼类过饱而死亡,同时加入饲料之后也容易造成营养液浑浊,并且营养液中的溶解氧含量下降,影响花卉和鱼类的生长。
       8、水培花卉时补充或更换营养液? 这要视植物的耗水速度而定,如果天气干燥、植物较大,一般经过15-20天左右就要补充一次营养液,补充时加入适量的营养液即可。营养液补充时切不可过多,只需加入大约容器深度的1/3-1/2即可。 水培花卉是采用现代生物工程技术,运用物理、化学、生物工程手段,对普通的植物、花卉进行驯化,使其能在水中长期生长。
      具有以下特点色: 1、观赏性强:产品实现花鱼共养,上面红花绿叶,下面须根飘洒,水中鱼儿畅游,立体种植,产品新奇。 2、便于组合:各种水培花卉可以象鲜花那样随意组合起来培养,且长期生长,形成精美的艺术品。还可将不同花期的水培花卉组合成四季盆景,表达生意常年红火,买卖四季兴隆的美好祝愿。
      如几种水培花卉组合在一起,可组成“龙凤呈祥”、“比翼双飞”等。 3、清洁卫生:水培花卉生长在清澈透明的水中,没有泥土,不施传统的肥料,不会滋生病毒、细菌、蚊虫,更无异味,可广泛应用于企业、宾馆、酒楼、机关、医院、商店、家庭等各种场合。
       4、养护方便:种植水培花卉特别简单,半个月、一个月换一次水,加几滴营养液即可。省时、省事、省钱、省心! 5、调节气候:居室摆放水培花卉或者水培观赏蔬菜,可以增加室内空气湿度,调节气候,怡人心情,有益身心健康。 6、形式多样:水培花卉即可象普通花卉一样一株一盆,也可以组合成盆栽艺术品;如果承接大型园林工程,可以融入山、水、鱼、桥等,花在水中长,鱼在池中游,景色新颖,高雅别致;也可将水培花卉培养在饭桌、茶几、吧台上,形成生态家俱。

    一***