日本民主党与自民党在与美国关系上有哪些不同?

哪一个更亲美国?

好评回答
          自民党和民主党都重视对美关系,但区别是:自民党只重视对美关系,而民主党也重视对亚洲关系。
        自民党半个多世纪以来已经习惯于日本依附于美国的定位关系了,认为搞好对美关系是日本的立国之本,其它一切双边和多边关系都要服从于这个"大局",并且几十年不动摇。
       民主党虽然同意对美关系应在日本对外关系中排首要位置,但时代毕竟不同了,因此认为发展与亚洲国家的关系特别是对华关系应该被大幅提升,不能再放在从属地位了。也就是说,日本虽然应该继续重视对美关系,但不能一切外交都从对美关系出发了。 两党的上述异与同,决定了未来的日本政府不会完全改变亲美立场,但肯定会对未来日本外交的走向产生微妙的影响。
      比如美国再出兵伊拉克与阿富汗这样的国家,日本未必会再为了"捧场"卷入这些与切身利益没有直接关系的麻烦,在多边舞台上,日本可能也会发出一些自己的声音而不一定事事为美马首是瞻。特别是在亚洲,日本可能会争取发挥自己独特的作用,比如更积极推动地区经济一体化等。
       总之,日美以前是出于共同利益说同样的话办同样的事,以后共同利益还在,但说的话和办的事可以不尽相同,但也不会相反。
       对中国来说,鸠山内阁更重视对华关系肯定对改善和发展双边关系有些好处,抓住这些机会也是应该的.民主党的历史包袱比自民党小得多,历史问题上的麻烦可能会相对少些,这也是可以期待的.但日本政治是相对稳定的,不大可能因党派的更换而发生太大的变化,无论是亲美立场还是对华关系,会好一点不等于根本变化,中方不应对此抱不切实际的过高幻想.而更重视亚洲的政策和追求更独立的国际地位也会更给中国带来一些竞争压力,应对此有所准备.。

    我***

其他答案

  • 自民党,前几年媒体不是报道说自民党某些领导人说“只要与美国关系搞好了,别的关系不在话下”这话我记忆非常深刻,因为当时我正在恶补政治。所以日本被戏称为“亚洲的英国”,比英国还英国,看新闻就可以看到美国说什么做什么,日本马上屁颠屁颠的跟过去。至于民主党我记得好像是90年代成立的,还没执政过,但它的政策现在看来日美关系还是核心,这是绝对不变的,只是它强调“自主外交”与美国一些政策相矛盾,对美国来说可能不如自民党舒服,但是我们要记住无论日本什么党执政,它始终威胁的中国的发展,现在不过是换了个驾驶员罢了,参考美国2党对中国的政策就知道了。再?录妇洌畔背臣芎苋菀追常概臣苡屑父瞿址模故亲约胰饲祝勖歉拦∪毡驹俸靡仓皇潜砻娴模故亲约和沤岣祷莅踩?

    懒***