最近带孩子学习剑桥英语,希望自己也能学习一下好的教育观念

西方家长如何教育孩子的——发现孩子学得不仅是语言的差异,同样也是文化的差异.

好评回答
      您说的很对, 社会的竞争,不仅仅是知识和智能的较量,更多的是意志、心理状态和做人的比拼。由于历史传统、社会文化背景的不同,中西方家庭教育观念存在着巨大的差异,从这些差异中,我们可以找出许多值得中国家长学习的观念和做法:
    一、西方家长普遍认为孩子从出生那天起就是一个独立的个体,有自己独立的意愿和个性。
      无论是家长、老师还是亲友,都没有特权去支配和限制他的行为,在大多数情况下都不能替孩子做选择,而是要使孩子感到他是自己的主人,而中国家长则大都要求孩子顺从、听话。 二、西方家长一般都相信孩子具有自我反省和教育的能力,孩子要自己劳做,自己生活,从劳做中得到快乐,从动手中获得各种知识,学习各种技能。
       三、西方人巴望孩子成名成家的观念相对比较淡薄,他们注重孩子的自由发展,努力把孩子培养成为能够适应各种环境,具备独立生存能力的社会人。 四、西方的家长更加重视孩子健康心理的培养,因而很注意与孩子的情感交流,关心孩子的心理需要。现实生活中我国不少家长的做法却正好相反,他们日常生活中对子女的关心基本上集中在孩子的生理需要方面,很少关心甚至根本无视孩子的心理需求,忽视孩子健康心理的培养和性格、意志的磨炼。
       五、西方家长重视从日常行为与情感中对孩子进行“做人的教育”,注重从内心情感去尊重别人,看重的是日常生活的行为与习惯的培养。而我国家长和幼儿教师往往脱离孩子心理发展的实际,例如幼儿园时就提出爱国主义、革命英雄主义、伟大理想主义的教育,忽视基础的行为习惯、良好的人际交往等与孩子发展阶段相适应的“做人的教育”。
       六、西方家长“鼓励创新”,相信孩子具有同成人一样的独立研究、独立动手的能力,能以宽容的心态去营造一个利于培养孩子创造力的环境和氛围。鼓励孩子在生活中提出不同的见解,并对其中的疑问进行积极的探索。中国家长对孩子的探索活动大部分是持否定态度的。
      往往把孩子自己进行的“探索活动”视作“胡闹”而加以制止。例如美国孩子拆了家里的闹钟,若能装回,多数家长会称赞孩子,若是装不回,许多家长会与孩子一道把闹钟装上,甚至鼓励孩子再拆、重装一次。但中国孩子若拆了家里的闹钟,就算自己能装回,恐怕也没几个敢告诉家长的。

      孩子往往在家长的严格管教下被熄灭了创造性火花。 从以上的对比中我们不难看出,中西方的家庭教育从宏观到微观都存在着显著的差异。西方家长在家庭道德伦理观念、家庭教育价值观以及能力培养、品德教育、创造性激发等方面都值得我国家长认真研究学习。——剑桥国际教育(中国) 。

    1***

其他答案

  • 不要过早的送孩子学英语,损失的是国语的教育,让他好好学习国语。英语跟着学校课程来学习。中国人不要因为学习英语而失去自己学习国语的机会,让孩子多学习古文,多看看名著!

    无***