情商对人生的影响?

好评回答
      情商是指人的情感和社会技能,是智力因素以外的一切内容。情商是情绪智商的简称,也是指人情绪智慧的高低。国外最新研究发现,“人生事业成功与否主要取决于情商,而不是智商。情商(EQ)主宰人生可有80%的作用,智商(IQ)对人生仅有20%的影响力。”
    智商的发展有一半受限于天生遗传,情商受先天遗传因素影响较小,主要取决于后天学习的结果,情商的提升,可经由教育训练而达到。
       智商高的人在人生道路上并不一定获得成功,也不一定能拥有好的命运。智商能够取得一时的成功,永续的成功则必须靠情商。 情商包括五方面的内容:情绪的自我认识(情商的影响力);情绪的自我控制(自我觉察能力);自我驱策的能力(自我管理能力);对他人情绪的识别(自我激励能力);移情及适度反应能力(社交觉察和人际关系管理)。
       提高情商,意味着有足够的勇气面对可以克服的挑战,有足够的度量接受不可克服的挑战,有足够的智慧来分辨两者的不同。 古罗马的一位诗人说过:忍耐和坚持虽是痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处。 弯曲不是软弱,而是坚韧和富有弹性,否则很多时候,你只能被挡在院墙之外。
       不要太顾面子,“放下”主要或首先必须放下身段,放下名利的贪欲,放下情感的至清,记住在许多时候,傻人有傻福,得到是以代价为前提的。 情商的影响贯穿人的一生。情商的魅力能挖掘智商的最大潜力,能发挥智商的最大效应,能促使人事业的发展和成功。

    z***

其他答案

  • 所谓情商,就是一个人对自己情绪感情的控制,调节能力。情商对现在社会中的人际交往中起着很重要的做用。一个人想要成功需要朋友们的帮忙

    1***