水苔是什么

新鲜的水苔可以用来栽培蝴蝶兰吗

好评回答
      水苔,花卉植料名,基原为泥炭藓。
    水苔用途广泛,被大量应用在园艺领域。
    使用前先把干燥的水苔浸泡在清水里一段时间,吸饱水的水苔会渐渐恢复生机,体积变大数倍,就可以用了。
    可以用于:
    水培花卉植物:在花瓶里养满水苔,把植物的根部浸泡在水里,根系会和水苔自然结合一起生长。
      最大的好处是,水苔可以在水中制造氧气,帮助植物根系发育,为根系制造一个比纯粹的营养水更理想的生长环境。 移栽:把植物小苗用水苔栽培,长大了要上土盆的时候,可以直接把包裹着水苔的根部放到花盆里,再加土填满,这样可以安全使植物度过适应期,不至于因为忽然改变生长环境使植物出现不适应甚至死亡。
       嫁接:在植物的新鲜切口包裹上水苔,加一层塑料包好,可以促使伤口尽快愈合。或者在需要强制生根的部位包裹水苔,也可以起到事半功倍的效果。 可以的。但是以水苔为主的盆栽基质可维持1年,每年换盆1次。换盆在栽培管理中很重要,否则由于栽培基质老化、水苔腐烂,透气变差,致使根系往盆外生长,严重时引起根系腐烂,植株生长势严重衰退甚至死亡。

    一***